Зеленский провел переговоры с главой МВФ Георгиевой

202
Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента.

Как отмечается, глава МВФ поинтересовалась состоянием здоровья главы Украинского государства и пожелала ему скорейшего выздоровления.

P.S.

Презедент України Володимир Зеленський провів телефонну розмову з директором-розпорядником Міжнародного валютного фонду Крісталіною Георгієвою…. і заплакав.
Крісталіна Георгієва запевнила Володимира Зеленського, що грошей нема, а ви тримайтесь. Також вона відмітила, що гірше не буде, зато посмієтесь.
Сторони дійшли згоди в питаннях впевненості в рішучій підтримці впевненості в майбутніх домовленостях про наміри впевнитись.
Фінансова катастрофа, про неминучість якої вже рік при всіх нагодах говорили тверезі люди (в числі яких і ваш покірний слуга), настала. Скарбниця порожня майже як після Януковича. Захід на прохання допомогти грішми посилає до Бєні та його мами. Нацбанк почав «друкувати кошти» (а Мінфіну ще в грудні потрібно платити мільярди по кредитах). Ширнармаси ледве не щодня паралізують центр Києва своїми протестними акціями.
І тільки одна обставина не може в цих складних умовах не тішити: більша частина громадян, котрі так щиро і бурхливо протестують зараз під Радою, Кабміном та Нацбанком — це ті самі дегенерати, які своїми руками і порожніми макітрами привели до влади тупе закомплексоване, злодійкувате ніщо, зробивши нинішню катастрофу неминучою
Украина просит миссию. Миссия невыполнима
Состоялся телефонный разговор между президентом Украины и главой МВФ. Украинская сторона очень просила МВФ прислать миссию. Но МВФ пока не видит такой возможности. Для этого, по словам главы МВФ, необходимо «Full agreement on actions needed prior to program review».
Умных людей можно обмануть. Но только один раз. Второй раз они вам уже не верят.
При этом, на данный момент речь идет даже не о транше. А о миссии МВФ. Почему для Украины так важна миссия? Потому что это сигнал что сотрудничество разморожено. Что Украина в программе. Это позволило бы получить деньги от ЕС, например. По крайней мере позволило бы говорить с ЕС о такой возможности даже до получения транша. Хотя не факт, что сработало бы.
И точно визит миссии МВФ нужен для выхода на внешние рынки. Для получения денег инвесторов. Дело в том, что денег этих сейчас просто очень много. Мир пучит от денег. Американские фондовые индексы, после победы Байдена и выхода новостей от производителей вакцин, находятся на исторических максимумах. Поэтому инвесторы очень нуждаются в новый заемщиках. Особенно дающих такую высокую доходность как Украина. А украинский бюджет очень нуждается в деньгах. Прямо очень. И вот будь от МВФ позитивный сигнал, уже на следующий день украинский Минфин объявил бы о новом выпуске.
В МВФ это тоже понимают. Не дураки. И дадут этот сигнал только если снова смогут поверить в то, что Украина выполнит взятые на себя обязательства. Пока что, к сожалению, даже все пункты очень простой программы не выполнены. Заявление украинской стороны о том, что мы все выполнили для первого транша не корректны. Мы может быть выполнили все, что должны были сделать на конец июля. Но конец июля был давно. А меморандум предусматривает расписание шагов, тайм-план реформ. И может для кого-то это станет сюрпризом, но чем позже вы выполняете требования, тем больше требований вам надо выполнить. И это логично. Это связь времени и пространства, практически. И если вы выполнили то, что должны были в июле, но говорите о транше в декабре, то вы не получите транш, пока не сделаете все, что надо было исполнить до декабря. Потому что вы не выполняете план сотрудничества. Потому что вы не выполняете взятые на себя обязательства. А вы сами говорили, что обязуетесь к определенной дате провести определенные реформы. И если память плохая, то не беда, все записано в меморандуме.
Не говоря уже о том, что под удар поставлено множество реформ, сделанных в рамках сотрудничества с фондом. Миссия приедет только если будет Full agreement, т е в МВФ увидят, что у украинской власти есть план, как починить то, что они уже сделали и президент под этим планом публично подпишется. Пока что президент не подписался даже под судебной реформой, которая предусмотрена сотрудничеством с МВФ. И речь тут только о приезде миссии, не о выделение денег. Деньги будут только когда этот план реализуют. В чем есть огромные сомнения.
Где могут быть проблемы? Это восстановление доверия к НБУ, это бюджет на следующий год, где раздутый дефицит и завышенные доходы, и это, прежде всего, антикоррупционная инфраструктура, которую надо восстановить, куда уже можно приплюсовывать судебную реформу. В общем, типичная «миссия невыполнима». И неизменная повестка дня от наших партнеров в последние месяцы. Ничего нового.
Может ли Украина выйти на рынок без миссии МВФ? Теоретически может. Но выпуск будет не большим. Опять же, все дело в очень хорошем настроении рынков. Им надо куда то девать деньги. И на данный момент инвесторы готовы закрывать глаза на многое, готовы искать позитив там, где его нет (например, инвесторам очень понравилась резкая реакция президента на решение КС, потому что президент в первый раз за многие месяцы занял позицию, хоть никакого эффекта на реальность эта реакция и не имела), готовы на небольшой выпуск. По крайней мере пока погода на рынках не изменилась.
Было ли когда-то такое уже в истории Украины? Да, это полностью повторяет стратегию «пропетлять», которую использовал Янукович в 2012-2013 гг. Допетлял в итоге.
Но определенное время такая стратегия работает. Ну как, работает. Позволяет избежать коллапса. Полного. Но «нам бы день продержаться, нам бы ночь простоять». И бюджет пустой. И денег на поддержку бизнеса нет. В условиях борьбы с коронавирусом, в условии карантина. Это жесткая диета в условии, когда вы болеете и вам нужно много питаться, чтобы восстановить силы. И если вы долго ее будете придерживаться, то конец вам не понравится.
И вопрос, почему мы оказались на диете во время болезни? Только потому, что кто-то решил, что можно кинуть партнеров. Только потому, что кто-то решил, что можно откатить реформы. Только потому, что кто-то решил, что бороться с коррупцией плохо. Только потому, что кто-то решил, что внешнее управление мешает управлять по-украински.
Ну вот теперь петляем. В рамках давних украинских традиций.
Деньги – это топливо. Нет топлива- никто никуда не едет.
1. Почему нам нужен кредит.
Потому что Единый казначейский счет пуст. И если одну категорию платежей можно «отложить» (например, забить йух на финансовые обязательства перед бизнесом), то вторую категорию – защищенные статьи бюджета (пенсии, субсидии, стипендии, зарплаты, пособия) отложить не получится, голодные бунты – самая беспощадная форма взаимодействия властей и народа.
2. Откуда растут деньги.
Деньги растут изнутри страны, когда бизнес работает в плюс и платит с этого хорошие жирные налоги. Ещё деньги растут снаружи в виде дешёвых кредитов МВФ, когда изнутри растёт мало, херово, когда корову часто доят и редко кормят. Альтернативно одарённые зелёные пупсики из Минфина и НБУ иногда деньги просто допечатывают. Ну когда совсем уже экономика и бюджет в агонии. Просто чтоб прожить ещё день-другой, а потом глядишь и новый Майдан, путешествие в Ростов, все дела.
3. Почему МВФ не дал Украине очередной транш.
— Потому что Зеленский просил МВФ выдать предыдущий транш побыстрее, чтобы бороться с эпидемией. Просил ЛИЧНО и под СВОИ ЛИЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, под зуб_даю и бля_буду. Эти лохи ему поверили, и Вова быстро зарыл антивирусный фонд в коррупционные схемы, проходящие под кодовым названием «асфальт». Теперь лохи поумнели и без аудита фонда денег давать не хотят.
— Потому что скандал с КСУ, наезд на все антикоррупционные органы страны, отказ от реформы СБУ и вот это всё, за что зекоманде несколько раз грозили пальчиком из-за бугра, и угрожали отшлёпать.
— Потому что бюджет на 2021 приняли без согласования с МВФ, но с расчетом на то, что весь запланированный в бюджете банкет оплатит именно кредит МВФ.
— Потому что договариваться о визите миссии МВФ поехал не Смолий, а пиздобол-задушевник Кирилл Шевченко, который подмял под себя-любимого управление НБУ, и любой транш от МВФ рассосётся по нужным карманам быстрее, чем хомячки родятся.
4. Что же делать, а?
— Не печатать гривну. Можно сколько угодно вливать в вены много клёвых и полезных лекарств, но если насос (экономика) не работает, то страну просто раздует от гривневой бумаги и всё. А для работы экономики нам нужны деньги. Фактические, настоящие деньги, не макулатура.
— Убрать свои липкие лапки от Минфина и НБУ, от антикоррупционной структуры, от реформ и Е-деклараций.
— С готовым кейсом выполненных работ и требований ехать на поклон к МВФ, залезть на табуретку, прочитать стишок, извиниться за кидалово и никогда сцуко больше не ссать в руку, с которой ты планируешь кормить страну. Потому что от проголодавшихся миллионов никакой Аваков не спасет, он сгрызёт вас первыми.
Время учиться быть президентом уже вышло. Сессия на носу. Давай уже хоть на троечку отстреляйся или звиздуй в армию. Хоть поржем.
Глава МВФ після розмови з Зеленським заявила, що Україні потрібно досягти повного взаєморозуміння в кроках для подальшої співпраці за поточною програмою stand-by. В перекладі на українську це означає: «Ну, категорично в дупу ми вас не посилаємо, але…» Ще простіше – грошей до Нового року НЕ-БУ-ДЕ. А вони вже у бюджет включені, на секундочку.
Світовий банк також відклав виділення Україні 350 мільйонів доларів кредиту. Але найкраще зелених послав Євросоюз – там прив’язали виділення першого траншу стабілізаційного кредиту у 1,2 мільярди євро, до… прогресу України в співпраці з МВФ.
Що це все означає? Забудьте, що уряд піде на поступки ФОПам. Що уряд піде на поступки євробляхерам. Що швидко виплатять борги по з/п, у кого уже – платити буде ні з чого. А мені вже розповідали про борги по з/п в СБУ!!! Відосиками ЗЕ лікувати суспільство теж не вийде – останній подивилися лише 4%. Щоправда можна ще одне одному розповідати казочки про «Роттердам+» і про «бариг і мародерів». Дехто – ще досі балдіє.
Одним словом все йде так, як ваш покірний слуга попереджав ще до виборів президента. Обрання в президенти дилетанта – послуга платна і задоволення вкрай дороге, виборцеві доведеться за нього розплачуватися дуже довго. І так, взяти гроші у Росії не вийде. В Росії в самої грошей нема. Уже золото зі сховищ оно розпродає.
Поделиться:
Загрузка...