Как выглядит президентская палата, где лечат Трампа

81

Президент США Дональд Трамп, заразившийся коронавирусной инфекцией, по настоянию медиков лечится в Национальном военно-медицинском центре Уолтера Рида, штат Мэриленд.

Издание Daily Mail опубликовало фотографии президентского «люкса», известного как «Палата 71».

Больница, расположенная примерно в 15 км от Белого дома, имеет в общей сложности 244 койки и 50 мест в отделении интенсивной терапии. О Трампе будут заботиться около 7000 сотрудников, включая некоторых ведущих врачей страны.

Трампа туда доставили на военном вертолете, лечащий врач сообщил, что он находится «в приподнятом настроении», но быстро «устает» и «задыхается». Журналисты сделали несколько редких кадров с Трампом в защитной маске.

Трамп будет работать из президентского «люкса» больницы, который оборудован всем необходимым, в том числе средствами связи и надежно защищен.

Палата Трампа состоит из шести комнат. В том числе отдельное помещение для встреч с высокопоставленными чиновниками. На этих фотографиях люкса 2007 года видна гостиная. Неизвестно, обновили ли с того времени декор.

К услугам Трампа отдельная осмотровая и манипуляционная.

Столовую в люксе освещает хрустальная люстра.

Одна из комнат «Палаты 71» оборудована письменным столом и средствами связи.

Лечащий врач Трампа сообщил, что американский президент получил 8-граммовую дозу эксперементальеного препарата фирмы Regeneron. Это «коктейль» антител REGN-COV2. По данным Bloomberg, Трамп принимал цинк, витамин D, Фамотидин, мелатонин и аспирин.

Как заявил лечащий врач Президента США Дональда Трампа — Шон Конли, состояние Трампа в последние сутки было очень тревожным, следующие 48 часов будут весьма важными в том, что касается программы медицинского ухода за ним, сообщил журналистам источник, знакомый с состоянием здоровья президента.

Жизненные показатели президента в последние 24 часа были очень тревожными, и следующие 48 часов будут критически важными с точки зрения ухода за ним. Мы все еще не находимся на четком пути к полному выздоровлению

P.S.

Сейчас в США развернулась дискуссия, связанная с заболеванием президента Трампа, в режиме «А что если?». На сегодня известно, что вечером в пятницу он доставлен в Военно-медицинский центр Уолтера Рида, где будет находиться на протяжении несколько дней. Пресс-секретарь Белого дома Кейли МакЭнани отметила, что президент имеет, кроме положительного теста, «легкие симптомы» заболевания и госпитализация обусловлена повышенными мерами предосторожности, а не текущим состоянием здоровья президента.

Глава аппарата Белого дома Майк Медоуз заявил о том, что состояние здоровья Дональда Трампа имеет лишь небольшие отклонения и не влияет на его работоспособность. Поэтому президент будет осуществлять свои полномочия из «офиса в госпитале», а весь остальной аппарат Белого дома будет работать в штатном режиме. Но сам Трамп уже не появлялся перед прессой после того, как рано утром в пятницу заявил о положительном результате теста. Также стало известно о том, что сразу после Трампа тестирование прошел вице-президент США Майк Пенс и его жена Карен Пенс. У обоих тест дал отрицательный результат.

Различные представители Белого дома, как под копирку, говорят о том, что президент бодр и энергичен, но особого доверия к этим заявлениям нет. Дело в том, что в США установилась традиция, что если с президентом случаются какие-то проблемы в плане здоровья, то общественность ставится в известность об этом регулярно и подробно. В данном же случае, после тех килотонн лжи по разным поводам, которые вылились из Белого дома, доверия к официальным заявлениям уже нет.

Нью-Йорк таймс, например, пишет о том, что после дебатов в среду, президент уснул в самолете, что с ним бывает крайне редко при таких обстоятельствах, а в четверг выглядел вялым и усталым. Пока не были получены результаты тестов, это списывалось на его опустошенность после дебатов.

Специалисты же в области борьбы с коронавирусом отмечают, что Трамп находится в самой уязвимой группе риска по возрасту и по избыточному весу. Возможно, что-то еще в его здоровье имеется такое, что добавляет риска в исход болезни. Именно поэтому его быстро госпитализировали, хотя пока не было заметно каких-то особо опасных проявлений заболевания. Жена Трампа Меланья из симптомов имеет головную боль и «легкий кашель».

В любом случае, ближайшие предвыборные митинги с его участием уже отменены и с большой долей вероятности можно утверждать о том, что и следующий тур дебатов, запланированный на середину октября, тоже будет отменен. Между прочим, соперник Трампа по предвыборной гонке Джо Байден тоже прошел тестирование с отрицательным результатом, после чего выступил перед прессой, где пожелал Трампу, его жене и ближайшему окружению Трампа, у кого обнаружен вирус, скорейшего выздоровления. То же самое сделал и предшественник Трампа – Барак Обама.

Поздно вечером в пятницу Белый дом опубликовал заявление врача Трампа Конли, в котором говорится, что президент начал принимать противовирусный препарат ремдесивир, который официально показан в данном случае, первоначально разработанный для борьбы с Эболой. Никакой информации о применении гидрохлорохина, который так активно популяризировал Трамп, не сказано.

Тем не менее, в прессе идет обсуждение того, что может случиться, если болезнь у Трампа пойдет по худшему сценарию. Согласно 25-й поправке Конституции США, верховная власть переходит к вице-президенту в том случае, если президент, по каким-то причинам, не может исполнять свои обязанности и утрачивает дееспособность.

В таком случае, власть переходит к вице-президенту Майклу Пенсу временно, в режиме исполнения обязанностей, либо на постоянной основе, до ближайших очередных выборов. Процедура предполагает подачу президентом соответствующего заявления Конгрессу о временном или постоянном сложении с себя обязанностей. Если его состояние стабилизируется, то он подает заявление об этом и власть возвращается к нему, что указано в третьем пункте поправки.

А вот следующий, четвертый пункт поправки, еще никогда не применялся и речь там идет о том, что делать, если действующий президент жив, но вошел в такое состояние, что просто не может подать заявления о сложении полномочий. Это может произойти либо по общему состоянию здоровья, либо по состоянию психики.

В таком случае, вице-президент и большая часть его администрации может самостоятельно выйти с заявлением о непригодности президента исполнять  свои полномочия первого лица. Соответствующий документ они направляют спикеру палаты представителей, а также второму по значению должностному лицу Сената, после чего вице-президент становится исполняющим обязанности президента.

Более этого, если президент, по его мнению, выходит из состояния, которое не давало ему исполнять свои обязанности и подает соответствующее заявление в Конгресс, но на самом деле, он все же не может их исполнять, исполняющий обязанности президента подает соответствующее возражение и тогда этот вопрос решается по результатам голосования в течение 4-х дней. В этом случае отказ президенту в возобновлении его полномочий должен быть принят 2/4 голосов.

Если же случилось бы так, что и вице-президент вышел из строя, то президентом pro tempore назначается спикер палаты представителей, в данном случае – Нэнси Пелоси, а если и с нею что-то случится, то назначается спикер Верхней палаты, в данном случае это Чак Гроссли. Если же и это должностное лицо не будет способно принять власть или откажется, оно обязано покинуть свой пост, уступив место другому сенатору. И так до тех пор, пока не определиться тот, кто готов принять всю полноту власти.

Эта поправка была принята в 1963 году после убийства президента Кеннеди. Тогда надо было довести процедуру власти в экстремальных ситуациях до автоматического режима. В поправку еще дважды вносились изменения и свой конечный вид она получила в 1967 году.

За последнее время было несколько случаев временной передачи власти от действующего президента к вице-президенту. В частности, это произошло в 1985 году, когда президент Рейган, на время плановой операции, передал полномочия Джорджу Бушу-старшему. А позже, Джордж Буш-младший дважды передавал полномочия вице-президенту Дику Чейни во время медицинских процедур, производившихся под общим наркозом.

Но все эти случаи происходили именно в плановом порядке и изначально было ясно, что после временной передачи полномочий, президент вернет их себе в штатном режиме. Поэтому все обошлось без долгих процедур. В данном же случае, развитие ситуации со здоровьем президента США никто не может прогнозировать и как оно будет – пока неизвестно, хотя наверняка, американская военная медицина отработает на пять с плюсом.

Тем не менее, уже прозвучала мысль о том, что на всякий случай, надо срочно готовить резервного кандидата на случай, если Трамп выйдет из предвыборной гонки по состоянию здоровья. По крайней мере, такие призывы уже прозвучали и их совокупность еще раз наталкивает на мысль о том, насколько вся эта ситуация соответствует реальности и не хитрый ли это ход, который Трамп, а вернее – его московские друзья, выкинули накануне прошлых выборов, когда по всем опросам, Трамп уверенно проигрывал выборы.

История повторяется. Трамп снова отстает от своего соперника и дебаты, которые заранее были записаны ему в плюс, дали минус, а потому – ситуация сложилась критическая и она может потянуть за собой критические меры. Поэтому все надо рассматривать осторожно и внимательно. Причем – всем. Фокус 2016 года нельзя повторять, поскольку это уже будет откровенный трэш.

ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...