К даче взятки $6 млн руководству НАБУ и САП могут быть причастны сотрудники Офиса генпрокурора

46

Сотрудники Офиса генпрокурора могут быть причастны к даче взятки в $6 млн руководству Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры за закрытие производства против экс-министра экологии Николая Злочевского.

Об этом во время брифинга в субботу сообщили руководитель САП Назар Холодницкий и глава НАБУ Артем Сытник.

«Мы были удивлены, что именно по этому производству в период, когда происходили следственные и процессуальные действия под нашим руководством, в Офисе генпрокурора с флешки одного из работников, который занимает административную должность в Офисе генпрокурора, был онлайн-мониторинг ЕРДР по поводу того, действительно ли это решение не только на бумаге, а отмечено в ЕРДР», — сказал Холодницкий.

По его словам, сейчас работников Офиса генпрокурора проверяют на причастность к преступлению.

«Я надеюсь, что генеральный прокурор, который умеет проводить служебные расследования оперативно, на этот раз не засекретит их, а проведет и служебное расследование по этому позорному факту, и сообщит общество, есть ли состав правонарушения», — высказался глава САП.

Руководитель НАБУ Артем Сытник также рассказал, что дело в отношении экс-министра экологии Злочевского сначала расследовали в ГПУ, а затем оно было передано в НАБУ. Следствие по этому делу было приостановлено, так как происходил розыск подозреваемых.

Суть подозрения, по которому предлагалась неправомерная выгода, заключается в причастности к завладению средствами стабилизационного кредита Нацбанка, который выдавался на «РеалБанк», и легализации этих средств.

Сытник отметил, что, согласно требованиям злоумышленников, производство по Злочевскому должны были закрыть до 14 июня, в день его рождения.

НАБУ и САП использовали для разоблачения задержанных поддельное постановление о прекращении производства, поскольку перед передачей денег они хотели убедиться, что производство закрыто.

Сообщается также, что по этому делу задержаны три человека, в том числе первый заместитель начальника управления Государственной налоговой службы в Киеве. Двое других людей, по данным следствия, являются доверенными лицами Злочевского.

Напомним, 12 июня детективы Национального антикоррупционного бюро задокументировали факт попытки дачи бывшим высокопоставленным чиновником взятки руководству бюро и руководителю САП Назару Холодницкому в размере $ 6 млн. По данным СМИ, взятку давали за закрытие дела относительно «Бурисмы» (Burisma Holdings), экс-министра экологии Николая Злочевского.

P.S.

НАБУ и САП задержали на взятке в 6 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ первого замначальника Государственной налоговой службы города Киева Николая Ильяшенко и директора по правовым вопросам компании «Бурисма» Андрея Кичу. Они хотели, чтобы силовики за эти деньги закрыли уголовное дело против олигарха Николая Злочевского — владельца «Бурисмы», членом Наблюдательного совета которой был сын кандидата в президенты США Джо Байдена.

Первый замначальника Налоговой службы Киева Николай Ильяшенко задержан при передаче взятки в 6 миллионов долларов, также задержан заказчик — директор по правовым вопросам компании «Бурисма» Андрей Кича («бывший высокопоставленный чиновник» в официальном сообщении).

А теперь вчитайтесь, за что!

Ильяшенко передавал 6 миллионов долларов внештатном агенту НАБУ, всем известному… Евгению Шевченко! Да! Тот самый Шевченко, фигурант многочисленных судебных процессов НАБУ, о чем, казалось бы, знают все. 1 миллион долларов из суммы взятки, которые были переданы ему за посредничество, изъяли в машине Ильяшенко.

А теперь еще один шок: за что именно давали такую невероятную сумму наличных! За то, что Специальный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий закроет дело скандально известной компании «Бурисма», которой владел олигарх Николай Злочевский, и в наблюдательном совете которой работал сын Джо Байдена, бывшего вице-президента США, а теперь кандидата в президенты США от Демократической партии!

В НАБУ и САП дело «Бурисмы» долгое время лежало без всякого движения, потому что доказать причастность Злочевского было практически невозможно, тем более, в условиях хаоса во власти.

Ильяшенко приехал на встречу, деньги передавали после внесения Холодницким решения о закрытии дела в Единый реестр судебных решений. Он потребовал доказательство принятия решения о закрытии дела.

Сытник и Холодницкий по этому случаю отбросили в сторону все прошлые конфликты и взаимные обвинения. И Холодницкий внес изменения в ЕРДР и закрыл дело Злочевского. Ильяшенко убедился, что обязательство выполнено, и передал деньги. Тут-то и произошло задержание.

Николай Ильяшенко — один из самых влиятельных людей в украинской власти, системообразующий и решающий во многих налоговых и в теневых вопросах, ведь Киев — главная налоговая гавань страны. О нем уже выходило расследование «Слідство. Инфо». Журналисты нашли у семьи скромного чиновника 11 квартир и загородную виллу, и это только то, что отражено в официальных базах данных. На самом деле, возможности у Ильяшенко во много раз больше, чем могут раскопать СМИ. Много лет Ильяшенко является одним из руководителей Государственной налоговой службы. Он стал весьма не бедным человеком еще при Януковиче, усилил влияние при Порошенко, и стал абсолютно незаменимым и супервлиятельным при Зеленском. Ильяшенко не раз бывал в Офисе Президента, он находится в давних хороших отношениях со многими влиятельными людьми в новой власти, ну, например, с главой ОП Андреем Ермаком.

Зеленский заменил почти все высшее руководство Государственной налоговой службы, всех, кроме Ильяшенко. И это несмотря на то, что журналистами были озвучены факты о непомерно большом, как для чиновника, состоянии Ильяшенко. Такая поддержка «слуг народа», видимо, заставила Ильяшенко уверовать, что сейчас-то уж возможно все, и он развернется на полную катушку.

По данным источников, Ильяшенко познакомил Шевченко с директором по правовым вопросам компании «Бурисма» Андреем Кичей (на воровском жаргоне «кича» означает тюрьма).

Оказалось, у владельца «Бурисмы» Николая Злочевского день рождения 14 июня. И он очень хочет подарок — закрыть дело против Злочевского и «Бурисмы» в САП. Ведь, как известно, Сытника и Холодницкого президент собирается менять, генпрокурор Венедиктова открыла дисциплинарное производство, по Сытнику законопроект в Раде, так почему бы им себе не заработать на пенсию? Ильяшенко был гарантом «порядочности» сторон взятки, он считал Шевченко своим доверенным лицом.

Евгений Шевченко сумел ничем не выдать свои эмоции, и ему поверили. Он вышел на руководство НАБУ, детективы включились, и дело пошло.

На пресс-конференции в Специализированной антикоррупционной прокуратуре Сытник и Холодницкий покали ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ КЭША. Это рекордная взятка, наверное, не только для Украины, но и для Румынии и всех других восточноевропейских стран, которые Украине ставили в пример в вопросах борьбы с коррупцией.

Что ж, думаю, теперь президент должен задать вопрос: а кто же ему советовал сохранять Ильяшенко на такой высокой должности? Кто несет ответственность? И Зеленский должен опубликовать, с кем контактировал Ильяшенко в ОП, не было ли у него в окружении Зеленского каких-то еще друзей «Бурисмы», которые сбивают руководство антикоррупционных органов специально, чтобы положить 6 миллионов баксов себе в карман?

Надеюсь, мы узнаем ответы на эти вопросы в ходе расследования, надеюсь, антикоррупционный комитет ВР поможет выяснить этот вопрос, и Антикоррупционный суд покажет пример быстрой и профессиональной работы.

Но даже если будет именно так, президентская кампания в США все равно опять пройдет под знаком антикоррупционного скандала в Украине.

Какие же дебилы воруют наши деньги!

Юрий Бутусов

Про вчорашній детектив з $ 6 млн від яких відмовився Ситник. Перше – хто ще не сміється від фрази «агент НАБУ під прикриттям Євген Шевченко»? Друге – якого лиха Злочевському передавати гроші Ситнику через Шевченка, якщо вони і так гарно знайомі? Третє – як сталося, що передача сталася тоді, коли Злочевського нема в Україні?

Моя версія (і не тільки моя) – головна причина цього перфомансу, оголосити на весь світ, що син Байдена у фірмі Злочевського (Бурісма) ДАВНО НЕ працює, а по самій фірмі іде антикорупційне розслідування, тож звинувачення команди Трампа – безпідставні. Так, це теж частина виборів у США і нас знову в це втягнули. Але мене порадувало, як швидко постуляли пельки ЗЕботи, які почали вчора ганяти зраду про «хабар від представника колишньої влади». Знають недорогеньки, на кого не можна пащу роззявати.

Дмитро «Калинчук» Вовнянко

facebook.com/sap.gov.ua

Поделиться:
Загрузка...