Казачий быт: как живет семья казака Гаврилюка

409

 Жена казака Оксана считает, что он чудом выжил после издевательств Беркута.

С Гаврилюка пишут картины / joyreactor.cc

Известный казак с Евромайдана Михаил Гаврилюк, над которым издевался Беркут, живет в селе Яровка Хотинского района Черновицкой области. Журналисты побывали дома у героя Майдана и пообщались с его гражданской женой Оксаной Новиковой.

Не успел достроить дом

В Яровку автобусы из областного центра ездят только дважды в день, а от трассы до села надо идти еще несколько километров пешком, пишут Вести.

 Село Гаврилюка / vesti.ua

Дом казака похож на просторный теремок — одноэтажный, с большими окнами. "Неудобно за беспорядок, — извиняется любимая казака Оксана. — Миша — строитель, но нашу хату не достроил: все бросил и уехал на Майдан. Успел лишь провести газ и воду". В доме еще нет межкомнатных дверей, а жить можно только на кухне.

Жена казака Оксана / vesti.ua

Оксана родом из Кировограда, наполовину русская. Женщина общается на русском, а Михаил говорит с ней по-украински. Познакомились на заработках в России около 10 лет назад (женщина старше его на 10 лет), но до сих пор не расписались. Вместе воспитывают сына Гаврилюка от первого брака, у Оксаны в Кировограде осталась дочка от предыдущих отношений. Время от времени Гаврилюк ездит на заработки, а в перерывах сам ухаживает за огородом, поросятами, курами.

 Недостроенный дом / vesti.ua

Пока муж на Майдане Оксана с приемным сыном живет на деньги, которые высылают ей родные Гаврилюка, пишет издание.

Выжил чудом

"Я не хотела, чтобы он ехал. Упрашивала, истерила, — признается Новикова. — У нас еще работы в доме полно. Но он не послушал. Когда Миша пропал (мы не могли к нему дозвониться), брат поехал его искать. Нашли его в четвертой сотне уже после всего, что произошло. Это чудо, что так все обошлось и он остался жив". Оксана говорит, что Михаил на Крещение ныряет в прорубь.

 Михаил Гаврилюк купался в проруби / life.pravda.com.ua, Наталья Кравчук

"Может, потому выстоял на морозе. Но все же простудился — когда говорим по телефону, слышу, что он охрип. Прошу его сходить к врачу, а он: "На мне как на собаке заживет". Оксана хотела поехать за любимым на Майдан, но Михаил не разрешил.

Оселедец

По словам женщины, Михаил всегда увлекался казачеством и любил советские фильмы о войне: "Еще рассуждал, мол, интересно, выдержал бы такое, если б это в наше время. А я говорила: слава Богу, что нет войны. И тут на тебе".

Кстати, это она посоветовала Михаилу отпустить оселедец.

Односельчане

Из села Яровка на Майдане сейчас только Михаил Гаврилюк. Сначала еще люди ездили, но после того как Михаила поймали силовики, сидят дома.

"Боимся, чтобы не убили парня, — говорит соседка казака Маруся, несколько раз перекрестившись. — Ему лучше в село и не возвращаться — опасно. Пусть сидит на Майдане до конца. Там он хоть с товарищами, под охраной".

"О, Михаил — нормальный пацан, — передает издание слова молодых ребят. — Он там отстаивает Украину. Мы им гордимся. Но сами не едем. Почему? Есть другие дела".

 

Поделиться:
Загрузка...