ЕС пригрозил Украине санкциями за утилизационный сбор

18

Представительство Евросоюза в Украине прокомментировало планы украинского правительства расширить действие утилизационного сбора на все импортные машины.

В Кабмине пока считают, что причин для беспокойства нет. Фото АР

В представительстве заявили, что внимательно следят за дискуссиями о введении утилизационного сбора.

"Подобное решение России уже повлияло на европейских автопроизводителей, и мы знаем, что оно негативно влияет на украинских. ЕС ожидает, что Украина будет решать вопрос с Россией не на двустороннем уровне, а в рамках ВТО",— отметили в представительстве.

Однако неофициально собеседники в Еврокомиссии дают еще более жесткую оценку — такой шаг украинских властей может и вовсе поставить крест на планах по подписанию договора об ассоциации.

"Наша позиция более жесткая, чем говорится официально. В случае если Украина примет это постановление, мы готовы идти на аналогичные ответные меры по украинскому экспорту",— заявил собеседник в европейских структурах.

"Мы прямо сообщили нашим коллегам в Киеве: если будет это постановление, вы можете забыть о соглашении об ассоциации. Мы не подпишем соглашение, даже если вы проведете честные выборы",— уточнил другой высокопоставленный источник в Брюсселе.

В Кабмине пока считают, что причин для беспокойства нет. "Переговоры с ЕС идут в спокойном, обычном режиме. Угрозы замораживания диалога в связи с расширением утилизационного сбора инспирируют те, кто в этом заинтересован — автоимпортеры. Поэтому строить какие-то планы и рассуждать о последствиях рано",— заявил источник в Кабмине.

Сами автоимпортеры уверены: утилизационный сбор нарушает обязательства Украины, взятые при вступлении в ВТО, поскольку страна обязалась ставить в одинаковые условия как импортеров, так и местных производителей. "Мы будем оспаривать это решение и в судах, и в органах ВТО. Но, кроме нас, каждый производитель поставляемых в Украину автомобилей сообщит о дискриминации своему правительству, которое незамедлительно пожалуется в ВТО",— говорит гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. Такую оценку разделяют и юристы.

Сейчас вопрос расширения сферы применения утилизационного сбора активно дискутируется в правительстве. В среду на заседании Кабмина было принято решение о том, чтобы рассмотреть это постановление на заседании "малого Кабмина" в понедельник. Источники полагают, что таким образом предпринимается попытка ввести сбор без участия значительного числа министров, чтобы не было ненужных возражений.

По оценкам экспертов, в случае если правительство все же решится на расширение действия утилизационного сбора, переубедить чиновников не сможет даже угроза замораживания договора об ассоциации с ЕС.

Поделиться:
Загрузка...