Портников: Скверная репутация. Почему европейцы бойкотируют Евро-2012

32

Украинская власть не понимает, что европейские ценности не сводятся к стадионам и аэропортам.
Кардинал Любомир Гузар недавно говорил о проблемах, которые возникают с диалогом власти и общества — диалог, так или иначе, должен опираться на общие ценности, а когда их нет, взаимопонимание затруднено. Этот вывод церковного иерарха доказан всей мировой историей. Когда общих ценностей нет, одни посылают танки, а другие бросаются на эти танки с голыми руками и коктейлями Молотова — вот и весь диалог.

К истории с бойкотом европейскими политиками чемпионата Европы по футболу вопрос ценностей относится в полной мере. Украинская власть — по-моему, совершенно искренне — уверяет себя и собственных граждан в том, что европейские политики, не собирающиеся приезжать на матчи футбольного чемпионата в нашей стране, поступают так из каких-то корыстных соображений. Германия хочет забрать у нас этот чемпионат. И к тому же она — верный союзник России. Германия и Франция вообще не любят Украину, зато любят Россию — убеждают друг друга на интернет-форумах те же люди, которые рассказывают друг другу о том, что союз с Германией в 1941 году нам был необходим ради создания Украинской державы. И осуждать этот союз может только враг народа. Такая каша в головах не должна вводить в заблуждение — в том-то и дело, что это не каша, а стройная система ценностей, но других — система сиюминутной целесообразности, позиция вечной жертвы и вечной правоты. Если кто-то пытается нас в чем-то обвинить, значит виноват именно он. Разве непонятно, что в 1941 году нам нужно было государство? Разве неясно, что в 2012 году нам нужен этот чемпионат? Даже польские СМИ, старающиеся сегодня разделить футбольный чемпионат и политические страсти в соседней стране, придумали прагматичное объяснение украинского взгляда на вещи: украинцы хотят вначале провести чемпионат, а потом уже заняться судьбой Юлии Тимошенко. Им нужно достойно презентовать страну, заработать, привлечь туристов — а политика подождет.
Польских политиков и журналистов можно понять — им настолько необходим чемпионат в Польше, что здравый смысл в отношении Украины отходит на второй план. Но мы-то должны отдавать себе отчет в том, что разделение политики и Евро иллюзорно. Страна находится в состоянии авторитарного болота, а судьба Юлии Тимошенко — это лишь вершина айсберга. Под стоячей политической водой скрывается коррупция, плохой сервис, милицейский произвол и самое главное — системное равнодушие к ближнему, известное каждому, кто живет в Украине. Представить себе, что это равнодушие исчезнет на месяц, на время проведения чемпионата, было бы, мягко говоря, наивно. И когда европейские политики говорят, что не приедут на матчи Евро, они не ищут выгоды. Они просто реагируют на систему ценностей, складывающуюся в нашей стране. Произошедшее с Тимошенко для них просто индикатор, демонстрирующий то, что происходит на самом деле.

И потом — они не могут не реагировать. У нас начинают утверждать, что все это предвыборные штучки, что это социал-демократы, думающие о победе на предстоящих в Германии парламентских выборах, пытаются заманить в ловушку федерального канцлера Ангелу Меркель. Не стоит искать в этом логику: еще недавно регионалы могли рассчитывать на поддержку европейских левых, с которыми подписали соглашение о партнерстве, и обвиняли европейских правых, к которым принадлежит и Меркель, в лоббировании интересов Тимошенко. А сегодня уже "наши" левые, союзники регионалов, заставляют "бютовских" правых портить нам репутацию. Странно, да? Но главное здесь не в этом, а в том, что немецкий избиратель чуток к нравственным проблемам — раз уж крупнейшие политические силы страны вынуждены реагировать на происходящее по соседству. Украинским партиям, как известно, до подобных моральных дилемм дела нет — и это приговор не нашим политикам, а нашему обществу.

Именно поэтому многие украинцы не понимают, почему немцы так остро реагируют на несправедливость в чужой стране. Именно поэтому Германия сегодня — одна из самых богатых стран Европы, а Украина — одна из самых бедных. А было ли по-другому? Еще как было. Только тогда Германия называлась больным обществом, Веймарской республикой с ее галопирующей инфляцией и тысячелетним Рейхом с его кровавой экспансией. Украина находится между этими двумя состояниями — ее нравственная жизнь и экономика разрушены, а захватывать чужие территории в ХХI веке несподручно — как бы самих не захватили. Вот украинской власти и остается разве что завоевывать собственный народ.

Виталий Портников

 

Поделиться:
Загрузка...