Зачем руководители трех российских спецслужб тайно ездили в США

364

Журналисты собрали доказательства тайной поездки в США директора Службы внешней разведки России, директора ФСБ и руководителя Главного управления разведки Генштаба Вооруженных сил России.

Трое руководителей российских разведывательных служб с тайными визитами съездили в США. За океаном двое из них встретились с директором ЦРУ Майком Помпео. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на сообщения в СМИ и заявления чиновников в течение последних дней.

Как сообщается, в Соединенные Штаты летали директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин (находится под санкциями США), директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников и руководитель Главного управления разведки Генштаба Вооруженных сил России Игорь Коробов.

Президент России Владимир Путин (в центре), директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин (слева) и глава ФСБ Александр Бортников

По словам посла России в США, Нарышкин был на встрече-консультации с директором ЦРУ в отношении проблемы терроризма и других вопросов. С Майком Помпео также встретился руководитель ФСБ России Бортников, пишет The Washington Post. О встрече Коробова пока подробности неизвестны.

Посол США в России Джон Гантсман в интервью российской радиостанции Эхо Москвы отметил, что Помпео действительно встречался с руководителями российских разведслужб, но не уточнил, где происходили эти встречи или кто еще принимал в них участие.

Представитель российского посольства в Вашингтоне встречи не комментирует. Также молчат в ЦРУ.

Несколько дней назад Помпео в интервью ВВС заявил, что американские и российские разведывательные учреждения сотрудничали, но добавил, что Россия дальше считается противником.

Директора ЦРУ регулярно встречаются и ведут переговоры с российскими коллегами по различным вопросам. Но бывшие работники спецслужбы США заявили, что присутствие всех трех российских чиновников в Вашингтоне одновременно и при этом во время расследования возможного вмешательства России в президентскую кампанию США 2016 года является «очень необычным».

«Я не могу вспомнить такого за последние 15 лет», – заявил бывший глава миссии ЦРУ в Москве Стивен Холл.

Эти визиты состоялись за несколько дней до того, как администрация президента США Дональда Трампа объявила новые санкции против России. 30 января Министерство финансов США опубликовало «кремлевский доклад» — список из 210 чиновников и миллиардеров из властной элиты России, которые потенциально могут попасть под ограничения.

P.S. ЦРУ: три на одного

Наибольший интерес возник по поводу визита в Вашингтон сразу трех руководителей российских спецслужб разведки, с учетом того, что двое из них – уже находятся в утвержденных санкционных списках. Версий этого визита стало настолько много, а большая часть из них – настолько абсурдна, что мы решили выдвинуть собственную, ибо не имеем инсайдеров ни в ЦРУ, с руководителем которого встречались пациенты, ни в Белом Доме, что тоже – неплохо.

Итак, сначала о том, как санкционные ребята, с запретом на въезд в США, могли таки проскочить на их территорию? Тут ответ лежит на поверхности и педалировать эту тему – нет никакого смысла. Если бы тот же Сергей Нарышкин, который несколько лет назад оконфузился в самолете над Швейцарией, увидев за окном Ф-16, с последующей истерикой российского МИДа, прибыл в Штаты как частное лицо, то его отправили бы назад тем же самым рейсом. Но джентльмены прибыли с дипломатическими паспортами, которые автоматически отключают полномочия сотрудников миграционной службы, в рамках обычных процедур. Для этого должны были пройти сигналы до Госдепа и Российского МИДа, а потом – предложение покинуть Штаты в 24 часа. Ребята и так прилетели на несколько часов, так что тут – все понятно.

Но даже это не понадобилось, потому что ребята были приглашены не для диалога, а послушать то, что нельзя доверить ни дипломатическим, ни другим каналам. В отличие от РФ, в США жестко работает закон о публичности информации, что дает основания полагать о быстрой утечке такой информации в прессу. Поэтому, формат был выбран « с глазу на глаз».

А теперь – пара деталей, которая лежит у всех на виду и не берется в расчет.

Сейчас большая часть обозревателей уцепилась за пояснение самого директора ЦРУ Помпео о том, что речь шла о борьбе с терроризмом. Но почему этот разговор состоялся синхронно с публикацией «Кремлевского списка»? Что мешало пообщаться о терроризме раньше или позже. Насколько известно, ничего особенного и требующего срочной встречи, не произошло. Но встреча произошла именно сейчас.

Второй момент – формат. Один представитель внешней разведки США и все три – руководители спецслужб РФ. Будь это простой обмен мнениями по вопросам терроризма, требующий переговоров руководителей разведывательных органов, то можно было предположить, что это – встреча союзников, как минимум, и на ней не нужны люди из ФСБ, например. Если это не союзники, то могла быть многостороння встреча, где присутствовали коллеги из других стран. Однако и этого мы не наблюдаем. Согласимся, формат уж слишком необычен, а скорее – беспрецедентен! Что-то не могу вспомнить, чтобы когда-то состоялась встреча в таком формате. И вообще, за что не возьмись, в этой истории, все выглядит, мягко говоря – странно и нелогично. Такое положение дел говорит лишь об одном — официальные и полуофициальные версии, поясняющие суть этого мероприятия, вольно или невольно – прикрывают его истинную сущность.

А теперь – выводы, которые можно сделать из этого минимума информации, которая ушла на публику.

Первый.

Причина встречи, как и ее тема – не подлежит огласке ни при каких обстоятельствах. Директор ЦРУ плавно ушел от ответа, а российская сторона и вовсе набрала в рот воды или чего-то другого. В общем – глухое молчание. Прикрытие борьбой с терроризмом – отпадает по простой причине. Масштаб террористической угрозы, достойный переговоров США и РФ, предполагает борьбу с помощью армий, а не спецслужб. Но формат переговоров не включил в себя высших чинов министерств обороны двух стран.

Второй.

Сильная позиция на встрече – у США. Слабый или просящий, едет к сильному. Это – аксиома любого переговорного процесса, в том числе и такого.

Третий.

Это связано тоже с тактикой ведения переговоров. Равные переговоры ведутся один на один, два на два, три на три и так далее. Азы переговорного искусства диктуют избегать самой неприятной формулы один на два. В данном случае мы имеем формат – один на три. Причем, каждый из участников – глава спецслужбы. Это значит, что переговоров, как таковых, не намечалось. Ребятам предложили приехать и что-то послушать.

Четвертый.

Возникает вопрос о том, почему сразу три человека приехало, а не кто-то один из них, тем более, чтобы такой человек не был под санкциями. Глядишь, никто бы об этом не узнал, но формат оказался именно таким, невзирая на то, что сам факт мероприятия, в таком раскладе, станет объектом исследований и толкований.

Тут может быть одно пояснение. Информация, изложенная директором ЦРУ, не касается напрямую каждого из должностных лиц РФ. Она предназначена лично Путину. Прямых каналов передачи именно такой информации – нет, а передавать ее гонцом такого ранга – опрометчиво, ибо имея ее в руках, он может распорядиться этими данными на свой вкус. Например – исказить услышанное, при озвучиванию Путину или же передать информацию, но держа все в голове, использовать услышанное в свою пользу. Поэтому были приглашены сразу три близких Путину функционера, чтобы те рассказали все, что было сказано и так, как это было сказано, а после этого не смогли воспользоваться услышанным, ибо двое будут контролировать третьего.

Пятый.

Как мы отмечали выше, все произошло синхронно с докладом Минфина, который сразу заявил о том, что публикации подлежит лишь часть этого доклада, а еще часть – засекречена. Причем, не были приведены четкие причины этого засекречивания. Поэтому неизвестно, сколько там позиций и как выглядит этот доклад в полном объеме. Это значит, что истинные объемы этого доклада и главное – конкретное указание того, куда помещены конкретные деньги, украденные из конкретных областей экономики РФ – остались закрытыми. Но те, кто ознакомится с этим докладом, может понять весь масштаб раскрытых схем, а раз так, то и их уязвимость для воздействия.

Говоря языком флибустьеров, этим ребятам (возможно) была вручена «черная метка», уже не в виде обещаний или срытых угроз, а конкретной информации о том, насколько все под контролем и финорганов и органов разведки США.

Шестой.

В любом случае, повод для такой встречи был настолько серьезным, что его нельзя было проигнорировать. Приехали те, кого вызвал на «ковер» Вашингтонский обком. Причем, это не директора фабрик по производству матрешек-гармошек и надувных презервативов, а носители важнейших гостайн. Зарубежные поездки таких персонажей просто не могут осуществляться без ведома и санкции высшего руководства страны, отсюда – следующий вывод.

Седьмой.

Путин очень серьезно отнесся к вызову его секундантов к барьеру, более того, это настолько серьезно, что сам он не может себе позволить подобной поездки. Будь это иначе, он уже давно был бы в Давосе и ловил бы Трампа у сортира, как он привык это делать. В свою очередь, это дает основания для последнего вывода.

Восьмой.

Путин упорно пытался продавать свою возможность нагнетать военную и террористическую угрозу, в разных частях мира и считал, что педалируя географией конфликтов и напряженности, он способен управлять международной обстановкой в том объеме, который ему нужен для обеспечения достижения собственных целей. А как известно, цели у него две – собственная безопасность и безопасность ближнего окружения, в основном – номинальных хранителей его миллиардов, а вторая – сохранность этих самых миллиардов. Похоже на то, что произошло формальное смещение акцентов со стороны США и там уже не покупают возможности Путина, указанные выше, а перешли непосредственно к деньгам.

Это вытекает из того, что наконечником копья стал именно Минфин США. Это надо было понять еще летом, когда ему была поставлена такая задача. Но Путин – туповатый дедушка и не помнит, на чем сгорел неуловимый Аль Капоне, которого не удавалось арестовать за криминальные преступления, в том числе – убийства. Упрятали его за решетку именно финансисты, а не полицейские детективы.

При таком раскладе Путин, его люди и РФ могут остаться настолько без денег и возможностей их заработать хоть натурой, что очень быстро можно вернуться к щам с лебедой, лучинам и прочим исконным вещам. Больше ни для чего эта троица просто не нужна.

Это – наше объяснение визита. Возможно, что-то еще всплывет об этом визите, но пока, с учетом открытых сведений, такое объяснение — в силе в виде версии. Оно открыто для дискуссий, но является намного более логичным, чем то, что выдается в прессу для прикрытия.

Аnti-colorados

Поделиться:
Загрузка...