Вторая волна инфляции пришла в РФ: Подорожают мясо, птица и яйца

330

Пока российские чиновники замораживали цены на масло и сахар, инфляционный шторм охватил еще несколько продовольственных рынков.

Производители и поставщики предупредили ритейлеров о резком повышении стоимости мясной продукции, птицы и яиц, предлагая пересмотреть условия договоров и увеличить закупочные цены.

Яйца и мясо птицы могут подорожать на величину до 10%, рассказал источник на рынке. По его словам, ситуация серьезная, и изготовители представили такое обоснование повышений, с которым торговые сети согласились.

Поэтому ценники будут меняться, хотя процесс растянется во времени. Объемы продукции на рынке сокращаются из-за сезонного фактора и массового распространения птичьего гриппа, поясняет председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков. Вспышки вируса зафиксировали сначала на юге страны — в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области, а затем болезнь появилась и в других регионах.

Производители ссылаются на рост стоимости кормовой базы, а также на существенное сокращение поголовья — всё это увеличивает внутренние издержки.

Вслед за птицефабриками проблемы возникли у мясокомбинатов. Как сообщает «Коммерсант», переработчики обратились к торговым сетям с просьбой повысить закупочные цены на готовую продукцию на 10-15%.

Поставщики ссылаются на подорожание свинины и мяса курицы: тушка бройлера первой категории сейчас стоит 138 рублей за кг, хотя год назад это было 92 рубля. Килограмм свинины на кости обходится в 138 рублей против 119 рублей годом ранее.

«Вторая волна» инфляции продовольствия — это результат подорожания зерна, отмечает главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев. Вслед за мировым ралли цены на пшеницу 4-го класса в центральной России подскочили в 2020 году на 30,5%, подсчитал ИКАР.

За последний год рост цен на продукты в РФ ускорился в 2,5 раза и к началу февраля стал рекордным с 2016 года — 7,1%.

По итогам января-2021, согласно Росстату, хлеб стал дороже на 0,46% за месяц и 7,47% год к году, крупы подорожали на 0,6% и 20,77% соответственно; макароны — на 0,85% и 12,92%, овощи — на 4,77% и 16,33%.

В декабре правительство заморозило цены на сахар и подсолнечное масло, и уже в следующем месяце их производство рухнуло — на 62% и 20% соответственно. Административные меры дали эффект, но могут спровоцировать дефицит товаров, писала в январе Счетная палата.

P.S.

Президент РФ  Путин в ходе встречи с главами думских фракций счел достойным обсуждения предложение Владимира Жириновского о введении продовольственных сертификатов для малоимущих(карточек).

«Есть и плюсы, есть и определенные проблемные вопросы, которые надо порешать, — отреагировал на эту идею Путин, сообщает РИА «Новости» страны оккупанта.

По мнению Жириновского, сертификаты могут помочь малоимущим гражданам получать каждый месяц определенный набор товаров по твердым ценам.

 

 

Поделиться:
Загрузка...