В РФ предложили бедных россиян поддержать продуктами

150

Минпромторг РФ предложил поддержать нуждающихся россиян продуктами питания. Соответствующий доклад был направлен в правительство, сообщает газета «Известия» со ссылкой на собеседника в кабмине.

В частности, предлагается ежемесячно перечислять некоторым гражданам средства для покупки отечественных продуктов питания. Предполагается, что на помощь могут рассчитывать беременные и кормящие женщины, а также дети.

Речь идет об адресной помощи гражданам: им ежемесячно могут перечислять средства, которые следует использовать на покупку отечественных продуктов питания. Нуждающиеся могут получить от государства потребительские сертификаты(карточки).

Похожий механизм ранее уже обсуждался в кабмине как инструмент преодоления бедности, отмечает издание со ссылкой на источник в правительстве.

В Минпромторге РФ рассказали, что направили доклад в аппарат правительства еще в декабре. Однако на данный момент реализация предложений пока не обсуждается.

Денег нет

Это уже не первая попытка чиновников обсудить адресную помощь нуждающимся гражданам, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума. Так, в 2014 году Минпромторг РФ начал продвигать идею продуктовых карточек. Тогда ведомство предложило ежемесячно переводить нуждающимся на пластиковую карту фиксированную сумму. Предполагалось, что средства можно будет потратить в торговых сетях на отечественные продукты. Мясо, молоко, овощи, фрукты и так далее — только базовые скоропортящиеся товары. В 2015 году Минпромторг подсчитал: в такой помощи нуждается около 15–16 млн человек, что требовало 240 млрд рублей бюджетных средств.

Столь масштабный проект годами обсуждали и согласовывали с другими министерствами. К 2018 году продуктовые карточки ориентировали уже на 19 млн человек. Тогда же Минфин РФ пояснил: до 2021 года бюджет не предусматривает таких трат. А в 2019 году эту инициативу заблокировали в правительстве.

Поделиться:
Загрузка...