В США рассказали об украинских убийцах российского флота

202

«Украина укрепляет береговую линию от нападения России», — Forbes, США

Украинский ВМФ получил первую противокорабельную батарею — ракетный комплекс «Нептун». Это свидетельствует о масштабных усилиях по защите берегов Украины от нападения России. Кроме «Нептуна», ВМФ получит новые ракетные ударные катера и океанские корветы. Корабли помогут расширить зону действия на Черном и Азовском морях. А береговые противокорабельные батареи могут стать настоящими убийцами, если российский «Черноморский флот» нанесет новый удар по Украине.

Цель Украины — включить «Нептун», ракетные и патрульные катера, а также корветы в единую систему защиты, способную отразить противника с моря. Когда русские войска вторглись в Крым в 2014-м, то быстро захватили портовые сооружения ВМС Украины и много стареющих кораблей советского образца. После аннексии Украины остался только 1 большой военный корабль — фрегат «Гетман Сагайдачный». А также несколько десятков меньших лодок. В украинского флота не было шансов против «Черноморского флота России» с его крейсером, эсминцем, 5-ю фрегатами, 7-я подводными лодками и двумя десятками катеров.

Поэтому Киев запустил экстренную программу закупки новых судов. Приобретение 20 лодок класса «Гюрза-М» местного производства провалилось в 2018-м, когда российские войска захватили 2 новые лодки в инциденте в Керченском проливе.

Между тем, Киев получил в дар от береговой охраны США 2 вооруженных катера. Еще больше планирует получить. Британцы согласилась построить для Украинской 8 ракетных катеров за $1,6 млрд в виде займов от Лондона. Министерство обороны Украины также лицензировало турецкий проект корвета. Но все эти суда могут сыграть преимущественно вспомогательную роль в любых будущих боях с российским флотом. Лодки и корветы помогут обнаруживать цели для «Нептуна», добавляя собственные, относительно малые ракетные комплексы в береговых заграждений. Сам же «Нептун» сможет поражать корабли на расстоянии до 280 км, а это значит, что Украина сможет держать под прицелом со своей территории половину Черного моря.

Сколько «Нептунов» планирует приобрести Киев, неизвестно. Но если украинское правительство умное, то потратит больше на ракеты и меньше на лодки. Батареи не только способны наносить удары дальше и сильнее, чем любой корабль, но их еще и невозможно потопить.

Поделиться:
Загрузка...