Суд в Италии приговорил украинского нацгвардейца Маркива к 24 годам тюрьмы

31

Итальянский суд признал украинского нацгвардейца Виталия Маркива виновным в убийстве итальянского фотографа под Славянском в 2014 году и приговорил его к 24 годам заключения.

Об этом сообщает «Громадське».

Суд огласил приговор без мотивационной части. Маркива обязали выплатить компенсацию семье погибшего.

Прокуратура Италии требовала для украинца 17 лет заключения. Каким образом к приговору добавилось еще семь лет, не уточняется.

В последнем слове Маркив сказал, что является украинским военным, простым солдатом, патриотом, и добавил, что всегда будет защищать Украину.

Напомним, Маркива арестовали в аэропорту Болоньи в 2017 году. Его обвинили в убийстве по предварительному сговору с группой лиц итальянского фотографа Андреа Роккелли и его русского переводчика Андрея Миронова. Они погибли в результате минометного обстрела 24 мая 2014 у горы Карачун под Славянском, на контролируемой боевиками территории.

Итальянская сторона отказалась от проведения следственных действий на месте происшествия, а также проигнорировала предложения Украины о создании совместной следственной группы. Обвинения против Маркива базируются на показаниях французского журналиста Уильяма Рогелона (ключевой свидетель по делу), который был вместе с Мироновым и Роккелли у холма Карачун под Славянском и которому единственному удалось выжить.

Прокуроры считают гибель Роккелли умышленным убийством. По их версии, находясь на горе Карачун, Маркив передал информацию о пребывании журналистов украинской армии.

Защита отвергала эти обвинения, настаивая на том, что журналисты находились в зоне войны без опознавательных знаков и стали жертвами перекрестного огня.

P.S.

Бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош призвал захватывать итальянцев, приезжающих в Украину. Соответствующий пост он разместил у себя в Facebook.

«В связи с решением итальянского «независимого» суда в так называемом «деле Виталия Маркива» предлагаю провести спецоперацию. Давайте «упакуем» с десяток итальянцев, которые время от времени приезжают к нам в Украину. Выдвинем им обвинения в участии в незаконных вооруженных формированиях ДНР/ЛНР и убийстве мирных украинских граждан в течение 2014-2019 годов и будем долго судить. А потом наш «наиобъективнейший» суд вынесет им приговор о пожизненном заключении», — написал Ярош.

Такую же схему нардеп предложил применять и к гражданам России. Кроме того, Ярош заявил о продажности итальянского и украинского судов.

«…Наши украинские суды такие же продажные, как и их итальянские. И без больших финансовых вливаний они «работают не так». Вот почему здесь нужно участие тех патриотов, которые имеют деньги», — объяснил националист.

По его словам,  украинские дипломаты в деле Маркива должны действовать решительнее.

«А если серьезно, то украинская дипломатия должна действовать более решительно — как на фронте восточном, так и на западном», — высказался нардеп.

Поделиться:
Загрузка...