США выходят из договора с РФ о ликвидации РСМД

80

Соединенные Штаты Америки намерены сообщить России о выходе из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Об этом сообщает New York Times.

По данным источников издания, планы США по выходу из договора огласит помощник президента по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Он приедет в Россию с визитом 21 октября.

Отмечается, что соответствующее решение американский президент Дональд Трамп планирует утвердить в ближайшие недели.

Ранее сообщалось, что страны НАТО готовятся реагировать на нарушение Россией договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Среди возможных вариантов указывалась более интенсивная стратегия ядерного сдерживания, увеличение числа систем раннего обнаружения, усиление защиты подводных лодок, активное использование в Европе бомбардировщики B-2 и B-52.

В конце прошлого года Трамп одобрил санкции против РФ за нарушение договора РСМД.

Договор РСМД подписан в 1987 году в Вашингтоне и носит бессрочный характер. Он запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров.

P.S.

Трамп заявил о выходе из договора о ракетах малой и средней дальности в связи с тем, что по его мнению, РФ нарушает этот договор.

В сущности, это ответ на путинские мультфильмы, показанные тем в рамках нагнетания военного психоза. Тактическую задачу Путин решил, стратегически он снова сел в лужу — Штаты использовали мультфильмы и низкопробные трейлеры будущего фильма о нашей несокрушимой мощи для решения практических вопросов. Отыграть назад нельзя, так как придется сообщать, что показанный пуск «Сармата» — это на самом деле бросковые испытания, от которых до серийной модели может пройти время от трех-пяти лет до бесконечности, учитывая открывшуюся способность нашей промышленности вертеть дрелью дырки в неподходящих для этого местах. Степень деградации отечественной промышленности такова, что ее измерить уже можно только качественно, и результат измерений выглядит весьма пессимистично.

Трамп, безусловно, решает задачу перезапуска своей военной промышленности, и ликвидация сдерживающих ее договоров — один из элементов общей стратегии. Никаких последствий на самом деле делу мира во всем мире не последует: когда был жив СССР, сравнимый по мощи с США, договоры действительно гарантировали через ограничение потолка наращивания вооружений некий порог безопасности. Сегодня СССР нет, а Россия настолько слаба, что есть договор или нет его — произвести оружие соответствующего класса и угрозы, что и США, мы не в состоянии. А потому практического смысла для США в этих договорах нет — они нас уже не боятся. Ну а чего бояться? Мультфильмов что ли — да бросьте.

Калибры, производимые в количестве 60 единиц в квартал — это ни о чем. Сегодня только в группировке, собранной вокруг Сирии, порядка 300 Томагавков. При российской производительности наковать соответствующее количество удастся только за год и три месяца. А если Штаты подгонят еще пару Арли Бёрков? Еще пару лет потратить на производство соответствующего количества ракет? Парировать же общую угрозу — пока произведут последнюю партию, первую нужно будет списывать в утиль по старости. И это при условии, что наша промышленность к тому моменту вообще еще будет существовать, а не починет вместе со страной — по той же причине — ветхости и износу.

Эль Мюрид

Поделиться:
Загрузка...