Разведка Германии: Россия увеличила войска на западной границе

123

Российская Федерация увеличила военное присутствие на своей западной границе в два раза.

Об этом в интервью Der Spiegel заявил глава немецкой разведки Бруно Каль.

«Россия удвоила боевую мощь на западной границе. Речь идет не только о комплексах «Искандер». В районе Крыма также есть множество летательных аппаратов и конвенциональных вооруженных сил. Это не говорит о том, что Россия ведет исключительно оборонительную защиту против Запада. Это нужно рассматривать и как потенциальную угрозу», – заявил немецкий чиновник.
Каль не исключил вмешательство России в ход парламентских выборов в Германии.

«В прошлом мы стали свидетелями этого не только в Германии, но и в других регионах Европы, где скоро должны состояться выборы», – добавил глава немецкой разведки.

P.S.

Какие сценарии дальнейшей агрессии против Украины могут выбрать в Кремле — Часть 1

0

В конце 2016 г в прессе участились сообщения о «новых достижениях» в организационном строительстве вооружённых сил (ВС) России. Сообщалось о совершенствовании организации армий и их соединений, формировании новых дивизий и бригад сухопутных войск (СВ), а также управления корпуса СВ ВМФ, которые оснащаются существующим, модернизированным и даже новым вооружением. Объясняется эта информационная активность просто – министерство обороны (МО) России отчитывается о выполнении годовых планов и попутно демонстрирует другим странам возросшую мощь российских ВС. А заниматься организационным строительством, в т.ч. наращиванием состава войск неизмеримо проще, легче и дешевле, чем создавать вооружение нового поколения, организовывать его массовое производство и поставку, то есть осуществлять радикальное перевооружение войск.

Рассмотрим эти сообщения в хронологическом порядке.

28 ноября пресс-служба концерна «Алмаз-Антей» сообщила, что первый бригадный комплект новейших ЗРК «Бук-М3» поступил в войска Южного военного округа (ЮВО) [1].

29 ноября на коллегии МО России министр обороны С. Шойгу сообщил, что в 2016 г в Западном военном округе (ЗВО) проведено около 100 организационных мероприятий, в т.ч. по завершению формирования двух мотострелковых дивизий (3-й и 144-й МСД), подразделения которых размещены в Белгородской, Воронежской и Смоленской обл. Дивизии «полностью укомплектованы личным составом (70% – военнослужащие по контракту), а также оснащены современным вооружением, военной и специальной техникой». Созданы требуемые запасы материальных средств. В новых пунктах постоянной дислокации обеспечены необходимые условия для проживания личного состава. Построены и реконструированы 30 объектов первой очереди: казармы, столовые, комбинаты бытового обслуживания. Завершить их обустройство планируется в первом полугодии 2017 г. В целях организации боевой подготовки оборудованы участки для стрельб из стрелкового оружия и гранатомётов, а также объекты для вождения боевых машин и автомобилей [2].

Пуско-заряжающая установка ЗРК «Бук-М3» полностью отличается от предыдущих. Новые ЗУР 9М317М расположены ТПК-направляющих, боекомплект в 3 раза превышает комплект ПЗУ старых версий «Бук»

В целях совершенствования боевого состава в Центральном военном округе (ЦВО) в 2016 г сформированы и переформированы 5 соединений, 12 частей и 20 подразделений. 1-го декабря в Челябинской обл. начнёт учебный год недавно воссозданная танковая дивизия (90-я гв. ТД), для которой подготовлены новые директрисы, автодромы и тактические поля. 11 ноября на полигоне Капустин Яр состоялась передача 9-го по счёту бригадного комплекта ОТРК «Искандер-М» личному составу 119-й ракетной бригады 41-й общевойсковой армии (ОА). «Всего в текущем году современные образцы ВВТ получат более 80 соединений и частей округа. В целом реализация Плана деятельности в 2016 г позволила значительно нарастить боевой потенциал войск ЦВО для гарантированного выполнения возложенных на него задач», – констатировал С. Шойгу [2].

30 ноября пресс-служба ЦВО сообщила о сформировании в составе 2-й ОА в п. Рощинский Самарской области новой отдельной мотострелковой бригады (30-й ОМСбр). Она расположилась в военном городке 23-й ОМСбр, убывшей в 2016 г в состав 20-й ОА ЗВО. 30-я ОМСбр состоит из мотострелковых, артиллерийских, разведывательных, инженерных и других подразделений. Сейчас в бригаде укомплектовывают подразделения контрактниками. С 1 декабря на Рощинском полигоне начались занятия по боевой подготовке [3].

Танкист 90-й танковой Витебско-Новгородской дивизии в танке Т-80

1-го декабря «РИА Новости» сообщило о воссоздании в составе войск ЦВО 90-й гв. ТД. «90-я танковая дивизия сформирована, с 1 декабря готова к выполнению задач по предназначению», – доложил на совещании в Чебаркуле её командир полковник Д. Лямин. Новое соединение сформировано в соответствии с указом президента и директивой министра обороны РФ от 13 сентября 2016 г с дислокацией его частей в Челябинской и Свердловской обл. В его состав вошли 5 полков (3 танковых, мотострелковый, самоходный артиллерийский), зенитный ракетный д-н, разведывательный б-н, части и подразделения боевого, тылового и технического обеспечения. «На вооружении дивизии состоят современное ВВТ, в частности, танки Т-72Б3, БТР-82А, БМП-2, новые образцы автомобильной техники», – сообщил комдив. Главной ударной мощью дивизии являются 10 танковых батальонов – это более 300 танков. Численность дивизии – до 8 тыс. чел.

Родоначальницей 90-й ТД выступила 325-я стрелковая дивизия, сформированная 20 августа 1941 г. В 1968 г 90-я ТД участвовала в операции «Дунай» на территории ЧССР. В конце 1997 г дивизия была свернута в 5698-ю гв. базу хранения ВВТ, расформированную в 2004-2005 годах [4].

Также 1-го декабря пресс-служба ЗВО сообщила, что 1-я танковая армия (ТА) ЗВО начала новый учебный год в обновленном составе. Впервые в составе 1-й гв. ТА ЗВО в Московской области к занятиям по плану нового учебного года приступили два вновь сформированных полка 4-й гв. ТД и 2-й гв. МСД. Мотострелковый и танковый полки усилили боевые возможности этих соединений. На их вооружение поступила современная боевая техника: танки Т-72Б3, БМП-2, а также средства ПВО, разведки, инженерного, тылового, технического и медицинского обеспечения. Для размещения личного состава и боевой техники обустроены полигоны и возведены необходимые объекты инфраструктуры – солдатские общежития и парки [5].

Т-72Б3 из состава 1-й ТА Западного военного округа

В тот же день МО России сообщило о начале нового учебного года во вновь сформированном объединении СВ Черноморского флота (Перевальное, Крым). Речь идет о вновь сформированном в Крыму управлении 32-го армейского корпуса (АК), объединившего соединения и части СВ Черноморского флота (ЧФ) ВМФ России. Напомним, что 32-й АК являлся объединением СВ СССР в Крыму с 1957 г. В 1992 г 32-й АК перешел под юрисдикцию Украины, и в 2003 г был расформирован [6].

Необходимо отметить, что с 1 апреля 2016 г также было сформировано управление 11-го АК в качестве объединения СВ Балтийского флота (БФ) ВМФ России, дислоцированных в Калининградской обл. [7].

2 декабря С. Шойгу сообщил на совещании, что новая 150-я МСД начала защиту рубежей России на юге страны. По его словам, первый военный городок соединения был возведен в сжатые сроки благодаря новым строительным технологиям. Бойцы этой дивизии подняли знамя Победы над Рейхстагом в мае 1945 г [8].

Как сообщило ТАСС со ссылкой на МО России, в состав дивизии войдут мотострелковые, танковый, артиллерийский, зенитный ракетный полки, а также подразделения связи, разведки и материально-технического обеспечения. Основным вооружением дивизии будут современные образцы военной техники – танки Т-90А, БМП-3 и БТР-80 [9].

А ещё ранее (21 сентября) «источник в МО» сообщил ТАСС, что на вооружение 150-й МСД будут поступать модернизированные танки Т-72Б3, БМП-3, БТР-82А, самоходные гаубицы (СГ) «Коалиция-СВ», зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С». В состав дивизии войдут три мотострелковых, танковый и зенитный ракетный полки, а также полк самоходной артиллерии. Численность дивизии составит около 10 тыс. чел [10].

Пункт отбора на службу по контракту на территории 150-ой мотострелковой дивизии

7 декабря пресс-служба ЮВО сообщила о завершении формирования 42-й гв. МСД в Чечне к концу 2016 г. Местом дислокации мотострелковых и артиллерийского полков, инженерных, разведывательных и других подразделений дивизии станут военные городки в Ханкале, Калиновской, Шали и Борзой (Чечня). Дивизия сформирована на базе 8-й, 17-й и 18-й ОМСбр 58-й ОА ЮВО и укомплектована контрактниками. На вооружении дивизии будут стоять новые и модернизированные образцы ВВТ, в т.ч. танки Т-72Б3, БТР-82А, РСЗО «Град-М», СГ «Мста-С» и др. [11].

Итак, в 2016 г в СВ РФ сформированы 5 новых дивизий: 4 МСД – на Западном стратегическом направлении (2 в ЗВО, 2 – в ЮВО), и 1 ТД – в ЦВО [8, 11].
Анализ этих сообщений и имеющейся ранее информации по данной теме приведен ниже.

Объявленные МО России в начале 2016 г планы по формированию новых соединений были, в общем, выполнены. Правда, имела место некоторая пропагандистская дезинформация (а может, это осуществлялась корректировка планов), но в конце 2016 г ситуация разъяснилась. В частности, 2 июля 2015 г известный военный эксперт В. Мураховский писал о формировании в среднесрочной перспективе в Воронежской обл. 10-й гв. ТД [12]. А 9 сентября 2015 г «информированный источник в МО РФ» тоже сообщил, что в Богучаре с вооружением 262-й базы хранения будет создана 10-я гв. ТД [13]. В конце же 2016 г выяснилось, что в Богучаре сформирована не 10-я гв. ТД, а 3-я МСД. С вооружением же 262-й базы хранения была создана 1-я гв. ОТбр.

Но как бы то ни было, планы по формированию в 2016 г 4-х дивизий были выполнены и даже перевыполнены (сформировано 5 дивизий). Правда, насчёт «полной укомплектованности личным составом, а также оснащения современным ВВТ» (как утверждал С. Шойгу) было допущено сильное преувеличение.

Четыре мотострелковые дивизии сформированы пока в неполном штате, из 4-х полков (2 мотострелковых, самоходный артиллерийский и зенитный ракетный), они имеют противотанковый д-н и 5 отд. б-нов (разведывательный, связи, инженерно-сапёрный, материального обеспечения и медицинский). МСД полного штата, из 6 полков, должна иметь ещё 2 полка (мотострелковый и танковый). МСД из 4-х полков имеет в т.ч. 8,5 тыс. чел., 123 танка, до 270 ББМ и 72 СГ (МСД из 6 полков – около 10 тыс. чел. 217 танков, св. 420 ББМ и 108 СГ). Полный, штат дивизии могут получить в 2017 г, или позже.

Вооружение 3-й МСД сложно назвать современным – это смесь модернизированного ВВТ прошлого поколения (танки Т-72Б3, БТР-82АМ, РСЗО «Торнадо-Г») и устаревшего ВВТ (танки Т-72БМ, БМП-2, БТР-80, БРДМ-2, миномёты «Сани», СГ 2С3 «Акация», ПТРК «Метис» и СПТРК «Штурм-С», ЗРК «Стрела-10» и «Оса») [14].

То же относится к вооружению 144-й МСД – это смесь модернизированных танков Т-72Б3, относительно современных СГ 2С19 «Мста-С» и устаревшего ВВТ (БМП-2, БТР-80, БРДМ-2, миномёты «Сани», РСЗО «Град», СПТРК «Штурм-С», ЗРК «Стрела-10» и «Оса») [14].

Аналогично в 42-й МСД – смесь модернизированных танков Т-72Б3 и МТ-ЛБМ 6 БМ/МТ-ЛБ ВМК, относительно современных СГ «Мста-С» и устаревшего ВВТ (БТР-80, БРДМ-2, миномёты «Сани», РСЗО «Град», СПТРК «Штурм-С», ЗРК «Стрела-10» и «Оса») [14].

И только вооружение 150-й МСД относительно современно – ранее заявлялись модернизированные Т-72Б3 и БТР-82А, относительно современные БМП-3, перспективные СГ «Коалиция-СВ» и ЗРПК «Панцирь-С». Затем сообщалось о танках Т-90А, БМП-3 и БТР-80 (БТР-82А, СГ «Коалиция-СВ» и ЗРПК «Панцирь-С» уже не упоминались) [15].

Предполагают, что в перспективе эти МСД получат средние ББМ семейств «Курганец-25» и «Бумеранг», СГ «Коалиция-СВ», СПТРК «Корнет-Д» и «Хризантема-С», ЗРК «Сосна» и «Тор-М2», но нет достоверных данных, когда это произойдёт.

Танковая дивизия, в отличие от мотострелковых дивизий, была сформирована из 5 полков (3 танковых, мотострелковый и самоходный артиллерийский), она также имеет зенитный ракетный д-н (полк?) и 5 отд. б-нов (разведывательный, связи, инженерно-сапёрный, материального обеспечения и медицинский). Сейчас танковая дивизия имеет 6,7 тыс. чел., по полному штату она должна иметь до 8 тыс. чел., но этот штат дивизия может получить в 2017 г, или ещё позже.

Вооружение 90-й ТД также сложно назвать современным – это смесь модернизированного ВВТ (танков Т-72Б3 и БТР-82АМ), относительно современных ЗРК «Тор» и устаревшего ВВТ (танки Т-72БМ, БМП-2, БТР-80, БРДМ-2, миномёты «Сани», СГ «Акация», РСЗО «Град», СПТРК «Штурм-С», ЗРК «Стрела-10») [16]. Сообщалось об испытании в 90-й ТД танков Т-14 и ТБМП Т-15 семейства «Армата». Руководство УВЗ заявило, что их серийное производство начнётся в 2018 г, но когда они реально поступят в войска – неизвестно. Предполагают, что в перспективе эта ТД получат также СГ «Коалиция-СВ», ЗРК «Сосна», но нет достоверных сведений, когда это произойдёт.

Доукомплектование 2-й МСД и 4-й ТД 1-й гв. ТА до штата в 5 полков показывает, что планы развёртывания их до полного штата (6 полков) постепенно осуществляются. Дивизии получили ещё по одному полку: 2-я МСД сейчас имеет 2 мотострелковых, танковый, самоходный артиллерийский и зенитный ракетный полки, а 4-я ТД – 2 танковых, мотострелковый, самоходный артиллерийский и зенитный ракетный полки [14]. Полный штат дивизии могут получить в 2017 г, или ещё позже.

В вооружении этих дивизий качественных изменений пока нет – в них поступают те же танки Т-72Б3, БМП-2 и БМП-3, средства ПВО, разведки, инженерного, тылового, технического и др. обеспечения. Не исключено, что в 4-ю ТД поступят и модернизированные танки Т-80БВ (пока она имеет Т-80У). Сообщалось, что в перспективе эти дивизии получат тяжёлые боевые машины семейства «Армата», средние ББМ семейств «Курганец-25» и «Бумеранг», СГ «Коалиция-СВ», СПТРК «Корнет-Д», ЗРК «Сосна», но неизвестно, когда это произойдёт.

Формирование 30-й ОМСбр в Самаре весьма симптоматично. Поскольку оно произведено в военном городке 23-й ОМСбр, убывшей из 2-й в 20-ю ОА, можно предположить, что на месте других убывших бригад, также будут формироваться новые бригады (например, это происходит и на месте 28-й ОМСбр, убывшей из 41-й в 20-ю ОА). Облегчённый состав 30-й ОМСбр (мотострелковые, артиллерийские, разведывательные, инженерные и другие подразделения), а также отсутствие танков позволяют предположить, что это будет лёгкая мотострелковая бригада на пикапах УАЗ и БТР-82А [16, 17].

Формирование управлении 32-го армейского корпуса в Крыму, объединившего соединения и части СВ ЧФ ВМФ России говорит о подготовке СВ ВМФ крымской группировки к серьёзным боевым действиям (как и проведенное в апреле формирование управления 11-го АК в Калининградской обл.)

Усиление вооружением армейских соединений выразилось, в частности, в усилении существующей ствольной артиллерией артиллерийских бригад (Абр).

В Абр 1-й гв. ТА ЗВО, где был только реактивный д-н (8 РСЗО «Ураган»), поступили «около 30» 152-мм гаубиц «Мста-Б» (видимо 36 ед., т.е. 2 д-на) [14, 18].

В войска начала поступать артиллерия большой мощности, которая ранее была только в 45-й Абр ЗВО (2 д-на с 12 203-мм самоходными пушками (СП) 2С7М «Малка» и 8 240-мм самоходными миномётами (СМ) 2С4 «Тюльпан»). В 291-ю Абр 58-й ОА ЮВО поступили 2 д-на (12 СП «Малка» и 8 СМ «Тюльпан»), в 305-ю Абр 5-й ОА ВВО – д-н (8 СМ «Тюльпан»), в 165-ю Абр 35-й ОА ВВО – д-н (12 СП «Малка»).

Буксируемые 152-миллиметровые гаубицы «Мста-Б» из состава 1-й ТА Западного военного округа

СП «Малка» имеет дальность стрельбы 8,4-37,4 и до 47,5 км (АРС), скорострельность 2,5 в/мин, в боекомплекте фугасные, бетонобойные, кассетные и ядерные (2 кТ) снаряды весом 102/110 кг. СМ «Тюльпан» имеет дальность стрельбы 0,8-9,6 и до 19,7 км (АРМ), скорострельность 1 в/мин, в боекомплекте фугасные, зажигательные, кассетные, управляемые («Смельчак-М») и ядерные (2 кТ) мины весом 130/230 кг.

Сейчас СВ РФ начали возвращать в их строй. Предполагается, это вызвано тем, что были сняты с вооружения почти все ТРК 9К79-1 «Точка-У» (дальность стрельбы 20-120 км), которые заменили на ОТРК 9К720 «Искандер-М» (дальность стрельбы 50-500 км). СП «Малка» и СМ «Тюльпан» должны заполнить эту нишу, решая огневые задачи до минимальной дальности применения (50 км) ракет «Искандер-М». Кроме того еще одним их преимуществом по сравнению с ТРК «Точка-У» является дешевизна боеприпасов [19].

Также были сформированы 3 новые зенитные ракетные бригады (ЗРбр).

ЗРбр новой ОА, формируемой в ЮВО, получила первый бригадный комплект новейших ЗРК «Бук-М3» [1]. Эта бригада имеет управление, 2 зенитных ракетных д-на, в каждом КП 9С510М, СОЦ с РЛС 9С36М, 2 СОУ 9А317М с 6-ю ЗУР 9М317М в ТПК, 2 ТПУ 9А316М с 12-ю ЗУР, а также ТЗМ 9Т243М и др. [15].

Две ЗРБр сформированы с новыми ЗРК «Бук-М2»: 90-я в 49-й ОА ЮВО и 35-я в 36-й ОА ВВО. Такая бригада имеет управление, 3 зенитных ракетных д-на, в каждом КП 9С510, СПЦ и НР 9С36, СОЦ 9С18M1-3 «Купол-М1», рота связи и 3 зенитные ракетные батареи с 2 СОУ 9А317 и 1 ПЗУ 9А316 в каждой, а также подразделения технического обеспечения и обслуживания.

И, наконец, определились ударные армии СВ России (с новыми дивизиями), которые в перспективе могут быть использованы в войне против Украины.

Юрий БАРАШ

Продолжение — здесь

Поделиться:
Загрузка...