Лукашенко применил схему захвата террористов-«вагнеровцев» против оппозиции

267
Лукашенко применил схему захвата террористов-«вагнеровцев» против оппозиции: авиадиспетчеры Беларуси посадили в Минске пассажирский самолет, КГБ арестовало оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Ему грозит высшая мера наказания — смертная казнь

Сегодня при пролете пассажирского самолета авиакомпании Rayan air над Беларусью по маршруту Афины- Вильнюс, под предлогом получения оперативной информации, что на борту самолета заложена бомба, авиадиспетчерская служба дала приказ экипажу самолета осуществить посадку в Минске. Истребитель Миг-29 ВВС Беларуси был поднят в воздух для сопровождения самолета.
Получив приказ, экипаж самолета согласно правилам Международной организации гражданской авиации осуществил в 13.15 посадку в Минске.
Бомбы на борту, конечно, не нашли. Однако на борту был задержан Роман Протасевич — основатель главного оппозиционного ресурса Беларуси — телеграм-канала Nexta, и главный редактор еще одного оппозиционного телеграм-канала — «Беларусь головного мозга».
Протасевич находится в розыске в Беларуси по обвинению в терроризме, поскольку освещение акций протеста и критика узурпатора Лукашенко в РБ признается терроризмом.
Журналисту грозит высшая мера наказания. Беларусь остается единственной страной Европы, где до сих пор применяется смертная казнь, она предусмотрена в том числе и по статье терроризм, в котором обвиняют Протасевича.
Как видно, КГБ Беларуси использовало схему задержания, которую планировал применить ГУР МО и спецслужбы США для задержания в Украине 28 российских террористов-«вагенровцев», которые должны были по плану вылетать из Минска в Турцию через территорию Украины 24 июля 2020-го года. В салоне самолета по плану размещалась группу сотрудников ГУР МО и спецслужб одной из стран НАТО, для нейтрализации безоружных «вагнеровцев», в том случае, если бы кто-то из них решил оказать сопротивление. Однако операция была провалена сразу после совещания в офисе президента с участием Зеленского, Ермака и Демченко.
Руководство Офиса президента многократно озвучивало через своих пиарщиков тезис о якобы невозможности и незаконности посадить пассажирский самолет на территории Украины. Все это ложь.
Руководство ОП, которое неофициально поддерживает тесные контакты с режимом Лукашенко, обязано от имени Украины немедленно осудить задержание журналиста, который, очевидно, никакого отношения к терроризму не имеет.
Офис президента и СБУ обязаны немедленно прекратить сотрудничество с властями Беларуси — это враждебный демократии и Украине режим, союзный с Путиным.
Юрій Бутусов

Роман Протасевич. Фото очевидцев

А я смотрю, что некоторые так и живут в парадигме «нет, мы не могли посадить турецкий борт — это пиратство».
Азбука, для начинающих экспертов.
1) Если самолет находится в воздушном пространстве страны — пилоты ОБЯЗАНЫ подчиняться командам диспетчера. Без вариантов, конец предложения, точка.
2) В случае сообщения о минировании (а такое сообщение белорусы легко покажут) — после посадки самолета идет экстренная эвакуация пассажиров. Они покидают территорию самолета. И ступают на землю страны, где самолет сел.
3) Самолет для вида проверяют и отпускают. Вся процедура длится час, никакие дипломаты не успеют отреагировать.
4) А если какой-то пассажир не продолжил полет в виду своего задержания в здании аэропорта — то это уже вопрос по его гражданству и проблемы со страной, чье гражданство.
В сухом остатке — белорусы заплатят компенсацию Ryanair, что даже не 100% факт. И все, никаких официальных проблем у них не будет. Европа выразит обеспокоенность, а может быть даже крайнюю озадаченность. Но дальше этого дело не пойдет — вариантов нет, ибо судно уже улетело.
Вот именно это все и планировалось в прошлом году по «вагнеровцам», но гениальную спецоперацию банально слили.
Ну, а для совсем уж «экспертов» — погуглите комбинацию слов «СБУ Белавиа».
Юрій Бірюков
А пока мы с вами обсуждаем происходящее в Украине, то в Беларуси окончательно шизанулся Лукашенко. И в своём идиотизме перешёл все красные линии.
По приказу Лукашенко принудительно приземлились самолёт авиакомпании «Ryanair», который совершала рейс по маршруту Афины-Вильнюс. Самолёт был неожиданно посажен в Минске после того, как по личному распоряжению Лукашенко в небо подняли истребитель, который и принудил совершить посадку самолёт «Ryanair» якобы из-за сообщения о минировании (уточняется ещё, потому что в пресс-службе литовского аэропорта говорят о конфликте на борту пассажира с экипажем).
.
На борту находился Роман Протасевич, основатель и бывший главный редактор телеграмм-канала NEXTA. Этот канал сыграл огромную роль в белорусских протестах 2020 года — он координировал протесты и фиксировал правонарушения власти. Протасевича задержали в Минске. Против него давно заведено уголовное дело, его лично ненавидит беларуский диктатор и ему грозит смертная казнь.
Фактически мы видим, как беларуская власть использовала военный самолёт, чтоб посадить иностранный гражданский самолёт, чтоб арестовать оппозиционного журналиста, которому грозит казнь.
.
Это какой-то феерический рекорд по нарушению международных стандартов и по пробиванию дна. И это должно привести к жёсткому напряжению цивилизованного мира с Беларусью. Не знаю о чем думал Лукашенко идя на это, но деменции из-за возраста отбрасывает не стоит. Интересна реакция ЕС. А Лука нарывается уже не только на изоляцию, но и на более жёсткие санкции. И скорее всего после этого такой страны, как Беларусь может и не быть. Потому что Кремль воспользовавшись этой ситуацией может просто поглотить Беларусь. Так что посмотрим, как будут развиваться события.

Borislav Bereza

Білоруська диктатура скористалася моделлю спецоперації, розробленої українськими спецслужбами проти російських військових злочинціа «вагнерівців» і сьогодні посадила у Мінську літак Ryanair, який летів рейсом Афіни-Вільнюс через начебто мінування. Серед пасажирів був засновник антилукашенківської інформагенції NEXTA Роман Протасевич. Він арештований, літак полетів далі. (посилання в коментарях)
Висновки. По-перше, цей випадок срамить арестовичів і подібних, хто іронізував над цим сценарієм фінальної частини спецоперації з арешту «вагнерівців». По-друге, якщо ти вільна людина, яка не просто вважає Лукашенку самозванцем, а і практично бореться проти злочинця, тобі над Білоруссю краще не літати. По-третє, якщо Євросоюз проковтне затримання Протасевича, який летів з однієї країн ЄС в іншу, і буде знову бездіяльно глибоко занепокоюватись то надалі втрачатиме повагу. По-четверте, з Півночі і Сходу ми оточені державами, якими керують злочинці, а значить проблем треба чекати від обох.

Поделиться:
Загрузка...