Финская компания отказалась поставлять генераторы в Крым

109

Санкции в отношении оккупированного Крыма привели к отказу нескольких иностранных производителей поставлять оборудование для аварийно-спасательного судна, которое строится на керченском судостроительном заводе Залив, в частности, финская Wärtsilä отказалась от поставок генераторов.

Об этом сообщает РБК со ссылкой источник, знакомый с материалами министерства транспорта (это ведомство выступает заказчиком судна).

Эту информацию также подтвердил партнер нескольких российских судостроительных компаний и представитель Wärtsilä.

Отказ поставлять дизельные генераторы уже привел к увеличению срока строительства судна и необходимости корректировки проектной документации.

Представитель Wärtsilä сказал, что компания отказалась поставлять дизельные генераторы керченской судоверфи из-за санкций ЕС.

«Этот вопрос тщательно рассматривался, и было принято решение, что это не будет соответствовать существующему санкционному режиму. Поэтому Wärtsilä не может предоставить запрошенное оборудование», — добавил он.

Пресс-служба минтранса не прокомментировала ситуацию.

Минтранс заказал строительство аварийно-спасательного судна мощностью 4 МВт еще в 2015 г. у единственного поставщика — Зеленодольского завода им. А.М. Горького (входит в группу Ак Барс). Судно строится на керченской верфи Залив. Новое руководство Залива связано с зеленодольским судозаводом.

Аварийно-спасательное судно строится полностью за счет бюджета РФ. Его стоимость составляет 2,79 млрд руб. Всего в России построено четыре таких судна, все — на Невском судостроительно-судоремонтном заводе в Ленинградской области. Верфь Залив кроме строительства и ремонта судов также производит специальные металлоконструкции для Крымского моста.

Как сообщалось, немецкий концерн Siemens судится с российскими госкомпаниями, которые в нарушение режима санкций переправили турбины концерна в оккупированный Крым.

 

Поделиться:
Загрузка...