ЕС не признает «выборы» Путина в оккупированном Крыму

37

Ряд стран Европейского союза не признает выборы президента РФ на территории аннексированного украинского Крыма.

Так, о непризнании выборов на территории оккупированного полуострова заявила Франция.

«Через 4 года после незаконной аннексии Автономной республики Крым, а также Севастополя, Франция самым решительным образом подтверждает свою приверженность полному восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ», – говорится в сообщении.

Отмечается, что Франция не признает организацию выборов президента России на территории Крыма.

«Франция обеспокоена милитаризацией полуострова и ухудшением положения в области прав человека, особенно крымских татар. Франция осуждает дискриминацию по признаку принадлежности к этнической или религиозной общине и призывает освободить всех людей, задержанных с нарушением международного права. Франция также призывает к сохранению и защите исторического и культурного наследия Крыма», – добавляет МИД Франции.

Новый глава МИД Германии Гайко Маас назвал неприемлемыми выборы президента РФ в оккупированном Крыму и осудил попытки легитимации аннексии.

«Результат выборов в России не удивляет, так же, как и обстоятельства, при которых происходили выборы. Тот факт, что эти выборы состоялись в Крыму, аннексированном вопреки международному праву, с нашей точки зрения неприемлемо», – заявил он перед началом заседания министров иностранных дел ЕС в Брюсселе.

Маас также отметил, что Германия не поддерживает действия по легитимации аннексии полуострова

В свою очередь Польша считает проведение выборов президента России на территории Крыма незаконным.

«МИД напоминает, что Польша вместе со всем трансатлантическим сообществом выражает решительный протест против действий России в отношении Украины. Мы выступаем за уважение территориальной целостности Украины и считаем Крым частью украинского государства. Это означает также, что президентские выборы на полуострове, проведенные властями РФ, не могут считаться законными», — говорится в заявлении на официальном сайте внешнеполитического ведомства страны.

К бойкоту выборов на территории незаконно аннексированного полуострова присоединилась и Словакия. Об этом говорится в «Заявлении группы дружбы Национального совета Словацкой Республики с Украиной в связи с выборами президента РФ на оккупированной территории Украины в Автономной Республике Крым и г. Севастополь».

«Украина является нашим соседом, и сохранение его суверенитета и территориальной целостности относится к числу главных национальных интересов Словацкой Республики. Словакия сохраняет свою позицию, которая основывается на осуждении аннексии Крыма и дестабилизации Донбасса», — говорится в заявлении.

Словакия настаивает на полном выполнении минских соглашений, которые являются условием для пересмотра санкций против Российской Федерации.

Кроме того, в заявлении говорится о полной поддержке Украины в вопросе сближения с ЕС.

Позже стало известно, что Европейский союз также не признал выборы на территории Крыма. Об этом говорится в сообщении Европейской службы внешней деятельности, передает «Укринформ».

«Евросоюз не признает нелегальную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и поэтому не признает проведения выборов на Крымском полуострове», — отметили в ЕС.

Как отмечается, наблюдатели от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, включая представителей стран-членов ЕС, не совершали никакого мониторинга на нелегально аннексированных территориях.

Напомним, по данным ЦИК России Владимир Путин набирает 76,67% голосов на выборах президента России после обработки 99,84% бюллетеней.

Поделиться:
Загрузка...