Эрдоган заявил о начале военной операции турецкой армии в Сирии

44
Президент Турции Эрдоган заявил, что турецкая сторона начала военную операцию в Сирии.

Об этом сообщает Reuters.

Стоит отметить, что до этого турецкий лидер уже предупреждал, что Турция скоро начнет операцию в Сирии.

«Мы будем проводить эту операцию и на земле, и с воздуха», — говорил Эрдоган.

По его словам, новая трансграничная операция ВС Турции называется «Источник мира».

«Наши цели — уничтожить террористический коридор, который пытаются создать на наших южных границах, а также принести в регион мир и спокойствие», — подчеркнул Эрдоган.

Уточняется, что операция проводится к востоку от реки Евфрат в Сирии.

P.S.

Турция таки начала свою операцию на севере Сирии. Уже есть подтверждающая информация об авиационных и артиллерийских налетах на позиции курдов и о том, что на территорию Сирии стали втягиваться  сухопутные подразделения турецкой армии. Все это случилось после того, как Дональд Трамп исполнил очередное сальто с прокидом своих союзников – курдов.

С одной стороны, официальная Анкара утверждает, что нынешняя операция – вынужденное решение. Напомним, в 2016 году Турция провела операцию по созданию части буферной зоны вдоль своей границы и назвала ее «Щит Евфрата». В 2018 году операция по расширению буферной зоны, была названа   «Оливковая ветвь». Нынешняя операция должна закончить формирование буферной зоны, которая протянется на 480 километров вдоль турецкой границы на глубину до 30 километров вглубь Сирии. В нее попадают около 30 крупных населенных пунктов.

По сведениям турецкой стороны, из 5, 5 миллионов беженцев, которые вышли из Сирии вследствие войны 3,6 миллионов остались в Турции. По словам Эрдогана, Турция обеспечила приют беженцам и предоставила им необходимые условия для жизни, но не намерена оставлять ситуацию в таком виде надолго. Буферная зона, кроме зачистки ее от курдов, нужна для расселения там сирийских беженцев, на сирийской же территории.

Кроме того, проведение такой операции способствовало то, что якобы курды пытались изменить этнический состав контролируемых ими территорий, убивая или изгоняя арабов, туканов и другие не курдские народы и планировали делать примерно то же самое и на территории Турции.

Тут надо заметить, что противостояние официальной Анкары и боевого крыла курдского сопротивления, имеет десятилетия. Причем, «Курдская рабочая партия», которая использовала террористические методы борьбы, исповедовала ультра-левую идеологию, которую всегда модулировали спецслужбы совка. Так что противостояние там возникло не сегодня и не вчера. Просто теперь оно перешло в новую фазу.

В общем, кто там правее в этой ситуации, мы не беремся оценивать, но кое-что все же отметим. Когда встал вопрос борьбы с партизанским движением ИГИЛ или ДАЕШ, регулярные армии дали сбой. Наверное, ЦРУ вычислило самую эффективную силу в регионе, которая сама обладает опытом террористической и партизанской войны, способная на равных противостоять «исламскому государству».

Собственно говоря, интересы Запада и Штатов в первую очередь, совпали с интересами курдов, которым нужна бла опора для того, чтобы как-то обрести собственную государственность, поскольку везде, где они жили, случались акты этнических чисток, в отношении них. В Ираке их травил газом Саддам (за что его и повесили), а в Сирии – Асад. Так что любую сторону конфликта, в которую были вмешаны курды – можно понять.

Но вот сейчас Штаты открестились от курдов и отдали их на заклание Турции. С одной стороны, можно посмотреть на карту и решить, что отойти на 30 км от турецкой границы – не такая уж и катастрофа, если тебе действительно ничего не нужно на турецкой территории.  Но курды не отошли. А с другой стороны, оставшись без поддержки Штатов, но имея беспрецедентное количество оружия и получив навыки владения им, вместе с эффективными тактическими приемами, курды могут перейти к партизанской тактике и Турция может увязнуть в партизанской войне на десятилетия. И вместо стабилизации ситуации, получить прямую противоположность.

Это при том, что операцию против курдов уже осудили в ЕС. То есть, потери могут оказаться слишком большими и не стоящими этого тридцати километрового буфера вдоль границы. Ведь в военных ВУЗах предостерегают от связывания в крупную партизанскую войну. Выиграть в ней практически невозможно, а издержки могут многократно превысить профит. И даже если удастся дожать противника, то можно оказаться в роли Пирса, который осматривал свое войско после победы.

В любом случае, ситуация в Сирии теперь серьезно изменится, а вот к лучшему ли – увидим.

 ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...