Чистая прибыль Газпрома упала на 45%, но Украина выручит

93

Газпром в пятницу отчитался о снижении чистой прибыли в третьем квартале на 45% в годовом выражении до 212 миллиардов рублей ($3,32 миллиарда) на фоне сокращения объемов экспортных поставок и более низких цен на природный газ на основном для компании европейском рынке.

Общие продажи крупнейшего производителя газа в мире в прошлом квартале снизились до 1,6 триллиона рублей по сравнению с 1,9 триллионами рублей за аналогичный период годом ранее.

Валовая выручка от поставок газа в Европу и другие рынки, не включающие Россию и постсоветские страны, составила 587 миллиардов рублей, сократившись на 37% в годовом выражении. Средняя цена поставляемого газа упала до $169,8 за 1.000 кубометров с $250,8 в третьем квартале 2018 года.

Объемы поставок на указанные рынки также снизились в июле-сентябре, составив 53,5 миллиарда кубометров против 56,9 миллиарда кубометров за тот же период прошлого года.

Чистый долг Газпрома на конец третьего квартала составлял 2,86 триллиона рублей.

2 декабря состоится открытие газопровода Сила Сибири, и после выхода на полную мощность к 2025 году по нему будет ежегодно поставляться 38 миллиардов кубометров газа в Китай.

($1 = 63,8345 рубля)

Андрей Кузьмин

P.S. Президент России Владимир Путин и президент Украины Владимир Зеленский могут обсудить поставки газа, когда встретятся в Париже 9 декабря, сказал журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в пятницу.

По словам представителя Кремля, Путину и Зеленскому есть о чем поговорить. «Есть вопросы, которые требуют решения до Нового года, до 1 января, а именно — газовые дела», — сказал Песков.

Поделиться:
Загрузка...