Аналитика войны в Карабахе к исходу 5 октября

145
Азербайджан будет продолжать продвижение, война не закончится быстро. Она показала, что обещания Путина и договоры с Россией ничего не стоят. Азербайджан действует при поддержке страны НАТО — Турции, и Путин боится конфликтовать с Эрдоганом, который в любой момент может прихлопнуть сирийскую авантюру россиян.

Аналитика войны в Карабахе к исходу 5 октября 01
1. Азербайджан продолжает медленно наступать;
2. Армения отступает, но сдерживает прорыв;
3. Дроны доминируют, но облака спасают;
4. Сможет ли удержаться армянская пехота?;
5. У кого какие потери;
6. Первый пленный на видео — на девятый день;
7. Обе стороны захватили трофейные танки — Т-72 и Т-90;
8. Баллистические ракеты с обеих сторон бьют по тылам;
9. Прогноз развития событий;
10. Россия предает союзника по ОДКБ.

А теперь подробней и по порядку, исходя из видео и фото, а также подтвержденной с обеих сторон информации:

1. Главный удар Азербайджан наносит на южном направлении, линия фронта практически проходит через районные центры Физули и Джебраил. В Физули азербайджанцы проникнуть не могут, бои идут на окраинах. А Джебраил, судя по видео, оставлен армянами, однако показать видео азербайджанцы не могут, поскольку высоты над городом, очевидно, контролируются армянами. Очевидно намерение нанести удар вдоль границы и освободить захваченные армянами районы «зоны безопасности». Речь не идет о «блицкриге» — азербайджанская армия довольно медленно продвигается, прогрызая оборону армян на господствующих высотах и неся, несомненно, значительные потери.

Главным успехом Азербайджана стало занятие Талышского выступа на северном фронте — над Талышем и Магадизом подняты флаги. Под контроль взяты и все высоты вокруг этих сел. В любом случае даже такое медленное наступление является очевидным политическим успехом Азербайджана.

3. Дроны доминируют на поле боя и являются главной ударной силой. Впервые в истории войн большинство потерь одной из сторон нанесли дроны. Если судить по причиненным потерям на местах боев, которые показаны на видео, то боевая эффективность остальной азербайджанской армии в сравнении с дронами невысокая, дроны выполняют основную часть боевой работы. Наибольшие результаты показывают «Байрактары», которыми наверняка управляют турецкие расчеты, ведь времени на их освоение у азербайджанцев просто не было, эти дроны прибыли в Баку только в конце июля. Поэтому как только пришла низкая облачность — так сразу остановилось наступление, победные видео Азербайджан перестал выкладывать, ведь работа дронов без обзора затруднена, на низких высотах они очень уязвимы.

4. Армяне держатся под ударами дронов только благодаря мотивации пехоты. Основные потери танкам и бронетехнике Азербайджана наносят автономные небольшие группы армянских пехотинцев с помощью управляемых ракет и ручных гранатометов. Удары с воздуха наносят большие потери, но пехоту одними дронами не выбить, Армения продолжает сражаться. Судя по видео с фронта, азербайджанская пехота, артиллерия и бронетанковые войска имеют современную технику, но уровень взаимодействия, подготовки, тактика довольно невысоки. Это и позволяет армянам сдерживать превосходящего противника.

5. Армения заявила о 224 погибших военнослужащих. Судя по видео, потеряно более 60 единиц боевой техники, более 30 автомобилей — большинство потерь нанесли дроны. «Байрактары» уничтожили не менее 12 зенитно-ракетных комплексов ближнего действия «Оса-АК» и «Стрела-10», которые применяются ВСУ и которые используют российские войска на Донбассе. Азербайджан также заявил применение новейших израильских наземных управляемых 3-го поколения Спайк НЛОС с дальностью действия до 32 км.

Потери Азербайджана официально засекречены, хотя во многих населенных пунктах уже прошли похороны погибших. Судя по уровню подготовки наземных войск, потери в людях не уступают армянским, а вот по технике, очевидно, Армения получает куда больший урон. На видео и фото — до 30 единиц уничтоженной азербайджанской боевой техники.

7. В трофеях у обеих сторон немало боевой техники. Азербайджанцы показали три захваченных Т-72, оставленные при отступлении в районе Талыша, а также несколько автомобилей. Армяне показали две захваченные БМП-2, и два поврежденных и захваченных новейших танка российского производства Т-90С.

9. Азербайджан будет продолжать продвижение, война не закончится быстро. Армения не в силах закрыть небо дронам, и поэтому у Азербайджана открыты возможности по изоляции немногочисленных путей снабжения. Если армяне начнут сбивать «Байрактары», наступление сразу остановится без воздушной поддержки дронов. Азербайджанская армия прогрызает оборону для взятия под контроль трассы Варденис — Мардакерт на севере Карабаха, и трассы Горис- Джебраил на юге. Они близко вышли к этим дорогам, достаточно, чтобы взять под огневой контроль. Теперь дорога через Лачин остается единственным путем снабжения и резко ограничивает маневр армянских войск. Для азербайджанского наступления сохраняется благоприятная обстановка. Для Азербайджана такое продвижение, такое превосходство — это уже как минимум политическая победа, и у Алиева есть стимул идти вперед и развивать успех.

10. Война показала, что обещания Путина и договоры с Россией ничего не стоят. Азербайджан действует при поддержке страны НАТО — Турции, и Путин боится конфликтовать с Эрдоганом, который в любой момент может прихлопнуть сирийскую авантюру россиян. Армения является членом Организации договора по коллективной безопасности, созданной Москвой. Когда-то туда хотели затянуть и Украину. Теперь видна цена российским гарантиям — никакой помощи Армении Путин не оказывает, в который раз показав, что верить России нельзя. Эффективная современная политика — это политика независимости от РФ.

 Юрий Бутусов

P.S. Сегодня Азербайджанская армия освободила села Шихали Агалы, Сарыджалы, Мазра Джебраильского района и несколько стратегических высот на различных направлениях. Успешная операция нашей героической армии продолжается. Карабах – это Азербайджан!
Об этом написал Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на своей официальной странице в Twitter.

Поделиться:
Загрузка...