Чорновил считает, что на ПР давит Фирташ, а в Януковиче он разочаровался

13

Процесс сложения мандатов, к которому собирается прибегнуть фракция Партии регионов, чтобы добиться досрочных выборов, не увенчается успехом, считает член фракции Тарас Чорновил. Об этом он заявил в интервью "Главреду".

"Ко мне в кулуарах подходили до тридцати человек, которые говорили, что никогда не сложат никакие мандаты, но сколько их будет в действительности, мне сказать тяжело", — сказал он.

К тому же в новой редакции закона"О выборах народных депутатов" процедура обнуления избирательных списков усложнена и требует личного заявления каждого кандидата, потому проведение досрочных выборов, по мнению Чорновола, является маловероятным.

"Посмотрите на "хвост" списка Партии регионов, который тоже нужно будет обнулить! Это, в большинстве своем, люди, которые сделали выборы на местах, а их очень грязным способом использовали и выбросили! Думаете, они сейчас пойдут на поводу у Партии регионов? Я в этом очень сомневаюсь", — сказал депутат.

При этом намерения руководства ПР сложить мандаты и добиться досрочных выборов и отставки правительства Чорновил объясняет влиянием на фракцию совладельца РосУкрЭнерго Дмитрия Фирташа.

"Мне кажется, что все эти игры в сдачу мандатов и досрочные выборы – это игра именно Фирташа, — уверен Чорновил. — Сейчас, когда его выбрасывают из России, когда не исключено, что ему придется сесть за решетку или скрываться и менять внешность, у него есть очень немного времени, чтобы переломить ситуацию и взять власть в Украине. Если он этого не сделает за два-три месяца, никто в Партии регионов разговаривать с ним не будет".

Бессмысленной затеей считает "регионал" и решение фракции голосовать за отставку действующего Кабмина.

"У "Регионов" же возникла глупая ситуация: они втянулись в драку, относительно которой кто-то наверху решил, что в ней можно победить. Мне кажется, это была бессмыслица, потому что не имея определенности в голосах — а в ПР в конце прошлого года такой определенности не было, втягиваться в эту драку выглядело глупо. А все эти четверговые акции и события — это уже полный абсурд, который дает Януковичу только минусы и выглядит как преднамеренное снижение его рейтинга. Выйти из этой ситуации "Регионы" не умеют: они слишком штивные и не умеют разыгрывать красивые игры", — отметил Чорновол.

Кроме того, депутат заявил, что "в настоящий момент, после всех последних событий, начиная с сентября месяца, я впервые могу сказать — я жалею и мне стыдно, что поддержал Януковича тогда, в 2004-ом году. Тогда я считал, что это правильно. Я и до сих пор считаю, что Янукович образца 2004-го года намного лучше Ющенко. Я считаю, что если бы его тогда избрали, это было бы хорошо для Украины. Но если я мог просчитывать, как будет эволюционировать Ющенко, и мои черные "накаркивания" сбылись, я не смог спрогнозировать, какая эволюция произойдет с Януковичем. Мне это грустно: я видел позитив, а оказалось, что это негатив", — высказал свои разочарования депутат.

Про премьер-министра он напротив сказал, что "Тимошенко после всех очень серьезных проблем, связанных с кризисом и не только, более-менее начала брать все под контроль. Не знаю, насколько она экономику и финансы сумела взять под контроль — у меня относительно этого очень большие сомнения и меня это серьезно тревожит, потому что мне здесь жить. Но она в настоящий момент более-менее контролирует общественное мнение, которое, мне кажется, начинает понемногу выравниваться относительно нее лично и понемногу идти вверх", — сказал Чорновол.

Напомним, вчера "регионалам", даже заручившись поддержкой коммунистов и 10 "нунсовцев", не удалось отправить Кабмин Тимошенко в отставку.

А 2 февраля вечером в Партии регионов объявили о начале сбора заявлений всех членов избирательного списка об отказе от депутатских мандатов, что в итоге приведет к роспуску Верховной рады VI созыва.

Вчера появилось сообщение, что на политсовете Партии регионов было принято решение о сложинии 150 мандатов народными депутатами для роспуска парламента.

Поделиться:
Загрузка...