ЕС призвал Украину неотложно разобраться с е-декларированием

36

 Делегация Евросоюза и посольства стран ЕС в Киеве обнародовали заявление, в котором призвали власти Украины в кратчайшие сроки обеспечить полноценное функционирование системы электронного декларирования.

"Электронная система декларирования активов, запущенная Национальным агентством по предотвращению коррупции (НАПК) 15 августа, не была должным образом сертифицирована и поэтому не отвечает целям обеспечения правовых последствий за предоставление недостоверных данных в декларациях", — говорится в сообщении.

"Система электронной декларации в тестовом режиме имеет мало смысла и фактически может быть контрпродуктивной", — добавили в ЕС.

Кроме того, Евросоюз подверг сомнению заявления о технических причинах невыдачи сертификата, который бы позволил системе функционировать полноценно.

Отмечается, что Представительство ООН в Украине и другие надежные эксперты указывали на то, что система находится в полном соответствии с международными стандартами и может быть использована для сбора и публикации деклараций "совершенно законным путем уже на данном этапе".

"Неспособность быстро решить эту проблему может подорвать важные усилия по борьбе с коррупцией в Украине, что является необходимым для успешного процесса реформ при поддержке со стороны ЕС", — добавили в заявлении.

В полночь 15 августа 2016 года НАПК запустило систему электронного декларирования. 12 августа Госспецсвязи отказала в сертификации системы. 13 августа в НАПК заявили, что без аттестата Госспецсвязи система не заработает, а у последних сказали, что на новую экспертизу нужно "около двух месяцев", но они "готовы ускориться".

P.S.

Поделиться:
Загрузка...