В Кремле «сожалеют» о переименовании Московского проспекта в Киеве

40

 В Кремле сожалеют о переименовании Московского проспекта в Киеве в проспект имени Степана Бандеры.

В Кремле сожалеют о переименовании Московского проспекта в Киеве в проспект имени Степана Бандеры

Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам в пятницу в ответ на вопрос, будет ли Кремль реагировать на такое решение Киева, — сообщают "РИА Новости".

"Нет, Кремль никак не будет реагировать. Можно только выразить сожаление в этой связи", – сказал он.

"Дело в том, что исторические российско-украинские связи, российско-украинское родство искоренить подобными переименованиями, конечно, невозможно. Еще раз повторяю: можно только выразить глубокое сожаление вот такими действиями", – добавил он.

Как сообщалось ранее, Киевсовет переименовал Московский проспект в проспект Степана Бандеры в четверг.

P.S.

Украинцам давно стоило начать чтить людей, боровшихся за существование их страны.

Такое мнение выразил внефракционный народный депутат, свободовец Андрей Ильенко.

«Считаю переименование абсолютно правильным решением. Давно пора избавиться от исторической шизофрении и почтить людей, боровшихся за существование Украины. Причем на государственном уровне. Степан Бандера отдал свою жизнь за независимость страны, и мы ее сегодня имеем. Или, может, мы должны чтить деятелей московского оккупационного режима, убивавших украинцев и насаждающих тут иностранный тоталитаризм?», – отметил нардеп.

Ильенко связывает процесс декоммунизации со становлением действительно независимой Украины.

«Украина становится по-настоящему независимым государством. Некоторые говорят, что переименование улиц несвоевременно. Так оно 25 лет было несвоевременно. Все это время нам рассказывали, что не нужно строить Украину, что у нас тут должна быть «Малороссия», что мы не должны чтить наших героев и нам все время стоит оглядываться и смотреть, кто что скажет», – заявил он.

Нардеп не исключает, что ряд граждан страны выступает против переименования улиц, так как им не нравится сама Украина.

«Я даже не понимаю, в чем тут суть недовольства. Если кому-то не нравится Бандера, боровшийся за независимую Украину, значит, этому человеку не нравится и сама страна. А это уже совсем другой вопрос. Если кто-то считает его «нацистским преступником», то советую выучить историю. Бандера сидел в нацистском концлагере во время Второй мировой войны, а два его родных брата были убиты во время заключения в лагерях нацистов. Это продолжение советской мифологии, объявляющей фашистом любого украинца, который желал независимости своей страны», – подчеркнул Ильенко.

По его мнению, декоммунизацию необходимо было начинать сразу с обретением независимости.

«Декоммунизацию Украине нужно было проводить еще в 1991 году. Возможно, тогда у нас сегодня была бы совсем другая ситуация на Донбассе. Там больше 20 лет при независимости распространялись антиукраинские мифы. По сути, это заповедник «махрового совка». В результате имеем там войну. Этап неопределенности нужно завершать. У нас должна быть дискуссия внутри страны, но есть вещи фундаментальные. Кто боролся за независимую Украину – герой, кто выступал против – не может чтиться в нашей стране», – отметил нардеп.

Он подчеркнул, что многие люди остались под влиянием лживой истории, которую украинцам навязывали в СССР.

«Последние два с половиной года происходит процесс строения полноценной независимой страны. Не «Малороссии», не какой-то постсоветской страны, а Украины. Мы понимаем, кто мы и откуда. Узнаем нашу историю, а не навязанные нам оккупантами выдумки. Конечно, когда нам столетиями навязывали выдуманную историю, это имеет свои последствия», – резюмировал Ильенко.

Накануне Киевсовет переименовал Московский проспект в проспект имени Бандеры. Данное решение поддержали 87 из 97 присутствующих депутатов.

gordonua.com
 

Поделиться:
Загрузка...