Южно-Украинская АЭС отказывается от российского ядерного топлива

35

 ЮУАЭС загрузила на блок №3 менее половины ядерного топлива производства компании ТВЭЛ

Южно-Украинская атомная электростанция загрузила на блок №3 менее половины ядерного топлива российского производства компании ТВЭЛ и увеличила в реакторе использование топлива американско-японской компании Westinghouse, сообщает пресс-служба станции.

"19 мая была завершена загрузка активной зоны реактора третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС. В нее помещены 80 топливных кассет российской компании ТВЭЛ и 83 упрочненные тепловыделяющие сборки транснациональной фирмы Westinghouse (тип топлива — ТВС-WR)", — пишется в сообщении.

На станции отмечают, что, перед тем, как загрузить топливо типа ТВС-WR, его очень тщательно проверяли.

"Обследование тепловыделяющих сборок выполняли специалисты компании-производителя Westinghouse и Южно-Украинской АЭС, с применением оборудования стенда инспекции и ремонта ТВС", — добавили в ЮУАЭС.

Также отмечается, что загрузка произведена в запланированные сроки. Этому способствовала выполненная в 2015 году модернизация перегрузочной машины и ее системы управления.

Напомним, для диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций, Украина намерена в 2016 году приобрести у Westinghouse более трети топлива для АЭС, тогда как в 2015 году почти все топливо поставлялось из России. В феврале 2016 года Энергоатом поставил на Запорожскую атомную электростанцию первую партию ядерного топлива Westinghouse.

В свою очередь, глава Westinghouse Дэнни Родерик отмечал, что компания может внедрить свое топливо на всех атомных электростанциях Украины.

Поделиться:
Загрузка...