Российский спутник, запущенный с нового космодрома, не вышел на связь

55

 Спутник SamSat-218, запущенный на орбиту с нового российского космодрома "Восточный", не выходит на связь.

SamSat-218 на стадии изготовления Фото: ssau.ru

"С космическим аппаратом со времени запуска не удается установить связь, наиболее вероятно, что после выведения на орбиту он не включился", — цитирует издание ТАСС своего источника в космической отрасли.

«Когда космический аппарат был выпущен непосредственно на орбиту, он слишком быстро раскрутился. У него очень маленький вес — менее двух килограммов. В результате его антенна не успевает поймать информацию, спутник слишком быстро вращается», — заявил представитель Самарского университета (объединенного Самарского государственного университета и Самарского государственного аэрокосмического университета).

РИА Новости сообщают, что со спутника SamSat-218 начали поступать обрывочные данные. «В настоящий момент от наноспутника поступают обрывочные сигналы морзянки на фоне шума во время прохождения спутника над приемной станцией», — сказал источник агентства. Ученые попросили помощи радиолюбителей в поисках сигнала.

О неполадках со спутником стало известно ранее в среду, 4 мая. В настоящее время ученые анализируют поведение аппарата SamSat-218.

В среду должна состояться встреча представителей Самарского государственного аэрокосмического университета и Ракетно-космического центра "Прогресс", создавших аппарат. На заседании обсудят вопрос о продолжении попыток установить связь со спутником или о признании его потерянным.

Аппарат SamSat-218 (прежнее название — "Контакт-Наноспутник") — студенческий наноспутник. Он создан в Самарском государственном аэрокосмическом университете для отработки алгоритмов управления аппаратов такого класса. Масса SamSat-218 составляет 1,4 кг.

Космический аппарат был запущен 28 апреля во время первого пуска с космодрома Восточный, вместе с ним на орбиту были отправлены спутники "Аист-2Д" и "Михайло Ломоносов".

Поделиться:
Загрузка...