Варшава пригрозила Москве судом, если та не снизит цену на газ

12

Если "Газпром" не снизит цену на природный газ для польской нефтегазовой компании PGNiG, то в соответствии с заключенным ранее контрактом, поляки имеют полное право оспорить действия "Газпрома" в арбитражном суде.
Об этом заявила спикер PGNiG Дорота Гаевская, сообщает 6 ноября Укринформ.
"PGNiG обратилась в "Газпром" и "Экспорт" Газпрома с заявлением о пересмотре цены на газ, который поставляется "Газпромом" на основании Ямальского контракта от 25 сентября 1996 года", — сказала Гаевская.
По ее информации, это решение руководство PGNiG приняло на основании "существенных изменений, которые произошли на европейском энергетическом рынке за последние годы".
Отмечается, что обращение начинает формальную процедуру начала переговоров.
В случае, если стороны в течение шести месяцев не придут к согласию относительно снижения цены на газ, то в соответствии с Ямальским контрактом PGNiG будет иметь право подавать на "Газпром" в арбитражный суд.
Ямальский контакт предусматривает поставки ежегодно до 10,2 млрд куб. м российского газа в Польшу до 2022 года включительно.
В 2012 году польская компания подала на "Газпром" в Стокгольмский арбитражный суд и добилась от российской стороны скидки в более чем 10%.
В начале сентября глава PGNiG Мариуш Завиша сообщил, что в этом году его компания ожидает получить еще большую скидку от "Газпрома", чем это было в 2012 году.
В настоящее время Польша платит, по разным оценкам, от $350 до $420 за тыс. куб. м.

Поделиться:
Загрузка...