Украина обвинила Россию во вторжении, Москва опровергает

33

 Украина обвинила Россию в военном вторжении и собрала экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны.

reuters.com

Москва утверждает, что ее войска не пересекали границу, а перешедшие в наступление сепаратисты на востоке Украины говорят, что в их рядах несколько тысяч россиян, в том числе военнослужащие, решившие провести отпуск на войне.

Президент Украины Петр Порошенко отменил рабочий визит в Турцию "в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области".

"Фактически произошло введение российских войск на Украину", — цитирует Порошенко президентский веб-сайт. Киев пожаловался в ООН и ОБСЕ, где посол Украины Игорь Прокопчук обвинил Россию в "акте агрессии" и захвате города Новоазовск на юге страны.

"Зафиксировано прямое вторжение российских войск в восточные регионы Украины", — сказал Прокопчук на внеочередном заседании ОБСЕ в четверг.

Его российский коллега опроверг это утверждение, назвав взятие города делом рук сепаратистов.

"Никакие российские войска нигде границу Украины не пересекали", — сказал журналистам постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Андрей Келин.

"Непреложным фактом является лишь то, что в Новоазовск вошли ополченцы, все остальное является инсинуациями. Неделю назад якобы шли колонны, две недели назад якобы шли колонны российской техники. Ничего там нет, просто украинские военные теряют там свои возможности и уступают все больше земли ополченцам, которые, насколько я понимаю, перешли в контрнаступление", — процитировало Келина российское госагентство ИТАР-ТАСС.

В ОТПУСК НА ВОЙНУ

По оценке НАТО, численность российских военнослужащих на территории Украины превышает 1000 человек.

"Мы полагаем, что значительно больше 1000 российских военнослужащих сейчас участвуют в операциях на территории Украины. Они поддерживают сепаратистов и сражаются в их рядах", — сказал офицер в штаб-квартире НАТО в Бельгии.

Сепаратисты оценивают число добровольцев из России примерно в 3.000 человек, сказал в интервью Рейтер в четверг один из лидеров повстанцев Александр Захарченко.

В тот же день он сообщил, что среди добровольцев есть российские военнослужащие, решившие провести отпуск на войне.

"…Среди нас воюют и нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на морских пляжах, а среди нас, среди братьев, которые сражаются за свою свободу", — процитировало его российское гостелевидение.

Москва неоднократно опровергала отправку военных и техники на Украину, а президент РФ Владимир Путин говорил после задержания десятка российских десантников на украинской территории, что они заблудились. Перед аннексией Крыма ключевые объекты полуострова захватили вооруженные люди без опознавательных знаков, причастность к которым Путин также отрицал. После аннексии он признал, что это были российские военные.

Захарченко, премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики, сказал Рейтер в четверг, что силам повстанцев удалось выйти к побережью Азовского моря и целью наступления является взятие портового города Мариуполя.

Репортер Рейтер в четверг наблюдал колонну бронетехники и военнослужащих в Ростовской области России в трех километрах от границы с Украиной. На технике не было опознавательных знаков — только круги белой краской на броне; у некоторых солдат белые повязки на руках, лица перепачканы, один — забинтован.

Российские рынки встретили новости о передвижении войск и контрнаступлении ополченцев снижением, а после заявления Порошенко перешли к активным продажам.

Мария Цветкова

Поделиться:
Загрузка...