Посольство РФ сочло святотатством кражу таблички Столыпину в Киеве

33

В министерство иностранных дел Украины поступила нота в связи с похищением мемориальной таблички государственному деятелю Российской империи Петру Столыпину в Киеве. Обращение передало посольство РФ в украинской столице.

Мемориальная доска на доме в Киеве, где скончался Петр Столыпин, http://lenta.ru

«Рассчитываем, что мемориальная доска будет восстановлена на прежнем месте, виновные в святотатстве будут найдены и понесут заслуженное наказание», — говорится в документе.

Произошедшее также прокомментировал советник-посланник российского посольства Андрей Воробьев. Он назвал похищение мемориальной доски «подлым варварским актом». «Совершившие святотатство поставили себя в один ряд с теми, кто раздувал огонь революции и братоубийственной гражданской войны на Украине, провоцируя голодомор, кто сносил памятник Петру Столыпину в первые же дни окаянных дней февраля 1917 года и по-хрущевски закатывал в асфальт его могилу», — подчеркнул дипломат, добавив, что вскоре табличка будет восстановлена.

Об исчезновении мемориальной доски Столыпину, висевшей на доме номер 33 по улице Гончара, стало известно в понедельник, 29 июля. По данным корреспондента «Интерфакса», ее аккуратно выкрутили, не повредив при этом стену. Источник в Киевской госадминистрации сообщил, что табличка была украдена. Власти города намерены в ближайшее время обратиться по этому поводу в правоохранительные органы.

Мемориальную доску Столыпину в Киеве открыли в сентябре 2011 года по случаю 100-й годовщины со дня его смерти. Спустя несколько месяцев неизвестные испортили ее (сообщалось, что они нанесли по табличке несколько ударов, оставив следы), однако доску быстро восстановили. В российском посольстве осудили этот инцидент, также направив ноту в МИД Украины с требованием найти виновных.

Петр Столыпин в начале XX века занимал должности премьер-министра и министра внутренних дел. Был автором аграрной реформы, а также инициатором принятия закона о военно-полевых судах (они были введены в рамках борьбы с революционным террором). Убит в результате покушения в 1911 году в Киеве, где и был похоронен.
 

Поделиться:
Загрузка...