Газпром заявляет, что не блокирует реверс газа в Украину

21

Газпром удивлен обвинениями в свой адрес о блокировании реверсных поставок газа на Украину.

Сергей Куприянов, gstatic.com

Как заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов в эфире радиостанции "Эхо Москвы", "некоторые покупатели думают, что могут стать поставщиками газа на Украину, но забывают, что по контракту должны получить газ у себя дома (на своей территории — ред.), а не где-то еще".

"Почему они считают, что это блокирование (Газпромом реверса газа на Украину — ред.) — я не знаю. Если они хотят транспортировать газ в обратную сторону, пусть транспортируют, а если нет газопровода, то нечего и замахиваться", — заявил Куприянов.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий частично подтвердил публикации о том, что Газпром блокирует поставки в страну газа из Словакии. "Я окончательно не прокомментирую, но в некоторой мере эта информация верна", — сказал он журналистам, отвечая на вопрос о том, соответствует ли действительности информация о том, что Газпром блокирует организацию поставок природного газа на Украину из Словакии.

По словам главы Минэнергоугля, в ближайшее время ожидается подписание договора между компанией Eustream (Словакия) и ПАО "Укртрансгаз". Как отметил Ставицкий, заключение этого соглашения даст возможность реверсных поставок газа на Украину в объеме от 10 миллиардов кубических метров до 20 миллиардов кубических метров газа в год.

Как сообщалось, Украина в связи с существенным снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и нежеланием "Газпрома" снизить цену российского газа начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении.

Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013 года начались поставки природного газа со стороны Венгрии, ведутся переговоры с Румынией. Кроме того, уже дважды планировалось провести тестовые прокачки газа с территории Словакии, однако они так и не состоялись. Причины сторонами названы не были.

Поделиться:
Загрузка...