ФСБ задержала в Питере исламских экстремистов

15

Сотрудники управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области задержали на территории региона 10 членов запрещенной исламской экстремистской организации, сообщили в пресс-службе управления в воскресенье, 3 марта.

У задержаных обнаружена и изъята экстремистская и запрещенная исламская литература Фото podrobnosti.ua

По словам собеседника агентства, в рамках находящегося в производстве следственной службы управления уголовного дела по статье 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) 2 марта был проведен ряд обысков по местам нахождения установленной на территории региона ячейки объединения "Нурджулар". В 2008 году Верховный суд признал эту организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории РФ.

"Обнаружена и изъята экстремистская и исламская литература на турецком и русском языках, запрещенная судами к распространению. Задержаны и доставлены в управление ФСБ пятеро граждан РФ, четверо граждан Азербайджана и одни гражданин Туркмении", — сказал собеседник агентства.

Рассматривается вопрос об избрании им меры пресечения.

Как сообщалось, международная религиозная организация "Нурджулар", пропагандирующая исламский фундаментализм, признана экстремистской и запрещена на территории России решением Верховного суда РФ 10 апреля 2008 года. Основателем и идеологом секты являлся турецкий духовный деятель Саид Нурси (1876-1960 года).

Основная деятельность "Нурджулар" направлена на пропаганду идеи тюркского превосходства, необходимости объединения исламского мира и создания мусульманского государства Великий Туран на основе "просвещенного шариата".

Внешне сторонники "Нурджулар" не выделяются среди мусульман: предпочитают брить бороды, носят костюмы, но стараются изолироваться от общества и создают небольшие медресе закрытого типа, где могут вести антигосударственную пропаганду.

Поделиться:
Загрузка...