В Питере задержаны около 700 исламских экстремистов ВИДЕО

19

Силовики на вещевом рынке в Санкт-Петербурге устроили облаву на предполагаемых исламистов. Задержаны несколько сотен человек. Речь идет о территории Апраксина двора.

Фото newsru.com

Официально руководитель пресс-службы Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Кочетков сообщил ИТАР-ТАСС, что сотрудники ФСБ и полиции задержали около 300 человек во время операции против радикальной религиозной группы. Большинство из них, около 250, находятся в Центре по противодействию экстремизму городской полиции, свыше 20 в Следственном комитете.

"Речь идет о создании на территории Санкт-Петербурга радикальной религиозной группы, которая конспиративно действовала в нашем регионе", — добавил Кочетков. По его словам, сегодня кроме обысков проводятся мероприятия по задержанию причастных к деятельности группы.

В ходе рейда в помещения правоохранительных ведомств было доставлено для беседы по меньшей мере 700 человек. Торговлю в Апраксином дворе парализовала сотня бойцов. Спецназ вошел в местную мечеть прямо во время молитвы, верующих отправляли в автозаки. Оперативно-следственные действия должны завершиться ближе к утру.

Главное следственное управление СК России по Петербургу сегодня сообщило о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 205.2, ч. 1 ст. 282 УК РФ — "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма; возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Расследование уголовного дела может привести спецслужбы в Каирский университет, который в свое время оказал большое влияние на "Братьев-мусульман". По данным интернет-газеты, решение о рейде было принято руководством ФСБ и СК накануне вечером. Поскольку своего спецназа ФСБ для операции было бы явно недостаточно, то за помощью обратились к коллегам из ГУ МВД. В результате примерно в 14:30 8 февраля на второй этаж 15 корпуса на огражденном синим забором рынке вошли: 20 бойцов "Града" ФСБ и по 40 человек от СОБРа "Гранит" и ОМОН "Бастион". В мероприятии также участвовали около 40 оперативников Центра "Э", а кроме того, сотрудники миграционной службы и следователи СК по Петербургу.

Куда ведут исламистские следы

  Уже довольно длительное время спецслужбы фиксируют визиты в Петербург не самых влиятельных, но все же лидеров мусульманских движений, которые читают здесь лекции. Одна из таких осенью прошлого года прошла в одном из помещений на Васильевском острове. Кроме того, в городе периодически появляется самиздатовская литература, которую на Литейном, 4, как правило, употребляют в сочетании с "экстремистского толка". Один из таких лидеров, по некоторым данным, накануне прибыл в Северную столицу.

Петербургское управление СКР отчиталось: уроженцу Кабардино-Балкарии Мурату Сабашеву присвоен статус подозреваемого. Силовики считают, что с октября 2010 года по апрель 2011 он размещал в интернете литературу экстремистского содержания, а также видеоролики с изображением террористических актов.

24-летний Мурат Сабашев приехал в Петербург в 2008 году. Судя по тому, как он представлен в социальных сетях, парень являлся приверженцем радикального направления в исламе. Так, на его странице "ВКонтакте" действительно размещены видеоролики терактов и нападений на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов на Северном Кавказе, со сценами нападений на силы правопорядка на Ближнем Востоке и с обращениями духовных лидеров экстремистов.

Еще одно имя, которое прозвучало в рамках "зачистки", — имя имама мечети, главы таджикской диаспоры в Петербурге Абдурахмана Акилова.

По информации сотрудников правоохранительных органов, посещающие Петербург мусульманские лидеры получали образование в Каирском университете, выпускниками которого в свое время были: Мухаммед Атта (один из исполнителей теракта 11 сентября 2001 года в США), Айман аз-Завахири (один из лидеров "Аль-Каиды"), Саддам Хусейн (экс-президент Ирака) и Мохаммед Мурси Исса эль-Айат (президент Египта, лидер политического крыла "Братьев-мусульман" — "Партии свободы и справедливости").

Правоохранители вышли на предполагаемых экстремистов, после того как в социальных сетях появилась страница радикального сообщества "Петербургский джамаат" (или "Али сунна валь джамаа"). Имя этой организации в свое время упоминалось в контексте уголовного дела о покушении на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко, возбужденного в 2007 году.

Руководители сообщества публиковали экстремистские призывы, а также видеозаписи терактов и обращения террористов вроде Доку Умарова или Саида Бурятского.

Поделиться:
Загрузка...