Тунисцы ворвались на территорию посольства США

67

Тунисские демонстранты вечером 14 сентября ворвались на территорию посольства США и начали поджигать деревья и бить окна в здании дипмиссии, сообщает Reuters со ссылкой на очевидца происходящего. По его словам, над зданием посольства поднимается столб дыма.

Акция протеста около американского посольства в Тунисе. Фото Reuters

Нападение сопровождается стычками с полицией, которая пытается отогнать людей с помощью слезоточивого газа. Кроме того, полиция пыталась предотвратить нападение на посольство, стреляя в воздух, однако это не остановило толпу.

По данным CNN, группа людей направилась к посольству США в Тунисе после пятничной молитвы. Среди тех, кто участвует в нападении, много ваххабитов (или салафитов) — представителей радикального направления в исламе.

Как сообщает Agence France-Presse, еще одно нападение на посольство США 14 сентября произошло в Хартуме, столице Судана. Там полиция также открыла стрельбу, однако демонстранты сумели прорваться на территорию посольства. Подробностей о происходящем в Хартуме на данный момент нет.

Ранее 14 сентября демонстранты ворвались в посольства Великобритании и Германии. В нападениях, по разным оценкам, принимали участие от 5 до 10 тысяч человек. По меньшей мере один человек был убит в стычке с полицией. Еще один человек погиб в ливанском городе Триполи, где также проходят антизападные демонстрации.

Массовые протесты в арабских странах начались после выхода любительского фильма "Невинность мусульман". Помимо Судана, Туниса и Ливана антизападные выступления продолжаются в Индонезии, Египте, Йемене и Иране.

Наиболее серьезное нападение на дипмиссию США, вызванное выходом фильма "Невинность мусульман", произошло в Ливии, где от рук исламских радикалов погиб посол США Кристофер Стивенс и еще три гражданина этой страны.

Поджог немецкого посольства в Хартуме. Оно находится прямо рядом с британским посольством Фото dailymail.co.uk

Суданские полицейские стоят на страже возле германского посольства в Хартуме

Возле британских и немецких посольств в Хартуме

Протестующие в Каире

Протестующие в Каире

В Триполи, Северный Ливан

В Ливане один демонстрант был убит и десятки получили ранения, когда они пытались взять штурмом здание правительства

Сегодня утром, около 10000 мусульман устроили шумные протесты в столице Бангладеш Дакке, жгли и топтали американские флаги

Мусульмане во время акции протеста перед зданием Национальной мечети в Дакке,Бангладеш

Горящий американский флаг во время акции протеста против фильма

Бахрейнцы сжигают американские и израильские флаги во время акции протеста после  молитвы в  Бахрейне Фото dailymail.co.uk

Видеофрагменты фильма

Поделиться:
Загрузка...