Новый авиатерминал в Киеве готов к приему гостей Евро-2012 ФОТО

21

Новый пассажирский терминал в международном киевском аэропорту "Борисполь" примет львиную долю иностранных болельщиков, которые приедут на матчи Евро-2012.

Общий вид недавно открытого терминала в аэропорту Борисполь, 28 мая 2012 года.Фото Reuters

Крупнейший на Украине пассажирский терминал в столичном международном аэропорту "Борисполь" открылся в субботу, 28 мая. Это один из основных объектов, которые Киев обязался построить к чемпионату Европы по футболу. Как ожидается, матчи Евро-2012 на Украине могут посетить более одного миллиона иностранных болельщиков, прибытие 650 тысяч из них ожидается через воздушные ворота Украины.

"Очередной маленькой победой" назвал сдачу в эксплуатацию нового пассажирского терминала киевского международного аэропорта "Борисполь" президент Украины Виктор Янукович, выступивший на церемонии открытия. Он пожелал гостям Евро-2012 "мягкой посадки". По словам президента, терминал "D" является крупнейшим в стране, его пропускная способность составляет 15 миллионов пассажиров в год.

Выступивший позже вице-премьер Борис Колесников, который в украинском правительстве отвечает за подготовку к Евро-2012, признал, что проектная мощность объекта будет достигнута "максимум через пять лет". Первый рейс будет чартерным с болельщиками Евро-2012. По словам чиновника, авиакомпаниям, которые будут осуществлять регулярные перевозки, потребуется до двух месяцев, чтобы перевести сюда свои рейсы, "поэтому весь чемпионат терминал "D" отработает с болельщиками". Колесников ожидает, что международные рейсы из него начнут выполняться с первого августа.

Новые возможности

Новое сооружение имеет площадь 107 тысяч квадратных метров. Построено оно было турецкими фирмами по проекту немецких инженеров, его стоимость оценивается в 480 миллионов евро. Администрация "Борисполя" утверждает, что технологические решения комплекса "D" отвечают всем мировым стандартам. По словам директора аэропорта Антона Волова, одной из первых компаний, которые начнут осуществлять регулярные рейсы из нового терминала, может стать немецкая Lufthansa, с которой уже достигнуто предварительное соглашение.

Волов признал, что наладку информационных компьютерных систем и автоматики терминала "D" осуществляет та же компания, что и в лондонском аэропорту Хитроу, где несколько месяцев наблюдались технические сбои. В то же время Волов сообщил, что с декабря прошлого года проводились еженедельные стресс-тесты оборудования и компьютерных систем при участии специалистов из Мюнхена. Результаты этих тестов, как сказал директор, позволяют надеяться на минимизацию возможных проблем, связанных с началом работы нового подразделения аэропорта по приему гостей Евро-2012.

"Борисполь" расположен на пересечении многих воздушных путей из Азии в Европу и Америку. По официальным данным, транзитный пассажиропоток в минувшем году вырос в два раза по сравнению с 2010 годом. Ранее аэропорт ставил себе целью составить конкуренцию крупнейшим в регионе московскому и стамбульскому аэроузлам, в том числе и привлекая азиатские авиакомпании. Одна из двух взлетно-посадочных полос "Борисполя" имеет длину четыре километра и способна круглосуточно принимать воздушные суда любого типа. Навигационные системы позволяют делать это в сложных погодных условиях. В том числе, и в условиях ограниченной видимости.

Фото gov.ua

Фото ukraine2012.gov.ua

Поделиться:
Загрузка...