В России ждут пробы украинского сыра

13

Роспотребнадзор рассчитывает в ближайшее время получить для лабораторных исследований украинский сыр, после чего может быть дан "зеленый свет" поставкам этой продукции на российский рынок.

Роспотребнадзор ждет украинский сыр на пробу. Українське фото

"Как только эти пробы в установленном порядке поступят к нам, будут проведены исследования, и будет решен вопрос о возобновлении поставок", — сказал Интерфаксу в субботу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, в пятницу у него состоялся телефонный разговор с главой МЭРТ Украины Петром Порошенко. "Украинская сторона сообщила, что якобы пробы доставлены в Москву в указанную лабораторию. Но, к сожалению, этого не произошло", — сообщил Онищенко. "Все организационные вопросы сняты, кроме одного — доставки проб в лабораторию. Пока нет ни одной пробы", — заявил он.

2 мая Онищенко сообщил, что Роспотребнадзор планирует дать "зеленый свет" поставкам сыра с 4-го по счету украинского завода — "Дубномолоко", — на инспекцию которого выезжали российские специалисты.

Ранее Роспотребнадзор разрешил поставки сыра в РФ трем украинским заводам — ООО "Гадячсыр", АО "Пирятинский сырзавод" и ЧП КФ "Прометей" филиала "Менский". "Для всех одно условие — образцы продукции к нам на исследования, и будем разрешать (поставки)" — заявил Онищенко.

26 апреля Онищенко заявил, что поставки украинского сыра на российский рынок не возобновлены по вине Украины. "До настоящего момента украинская сторона не выполнила договоренности и условия, при которых Россия должна была разрешить ввоз — не представлены на лабораторные исследования партии (сыра), которые пойдут к нам. Они ничего не представили, хотя это было основное условие пропуска на территорию Российской Федерации", — заявил глава Роспотребнадзора.

17 апреля в Москве Онищенко провел переговоры с главой министерства экономического развития и торговли Украины Порошенко, было решено снять эмбарго на поставки сыра с трех украинских предприятий. После встречи с Порошенко Онищенко сказал журналистам, что украинский сыр вернется на рынок РФ, если у российской стороны не будет претензий.

"Контроль каждой партии. Если мы там не находим наличие растительных масел, другие издержки технологического процесса, то пожалуйста, везите. Но если мы найдем, принцип один — кто не спрятался, я не виноват", — сказал тогда журналистам Онищенко.

"Производитель в этом заинтересован, потребитель в этом заинтересован. И Россия, и Украина в этом заинтересованы. У нас сегодня есть дефицит торгового баланса между нашими странами. Сырная продукция для украинского АПК составляет 20%. Это существенная часть. В общем объеме экспорта продукции аграрного комплекса сыры составляют 20% в стоимостном выражении", — сказал после переговоров с Онищенко глава МЭРТ Украины.

Как сообщалось, с 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствует техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию.

Поделиться:
Загрузка...