Путин собирается усложнить жизнь украинцев-нелегалов

13

Премьер России Владимир Путин предлагает закрыть въезд в РФ для нарушителей миграционного законодательства или выдворенных из страны по решению суда.

Путин: Граждане Украины фактически закон не нарушают, но обходят его. Фото  Getty Images

Об этом он заявил в четверг на коллегии Федеральной миграционной службы, пишет "Российская газета".

Срок изоляции для тех, кто неоднократно попадался на нарушении миграционного законодательства, может составить от 5 до 10 лет, а то и больше.

Кроме того, премьер РФ требует усилить санкции для тех, кто провоцирует нелегальную миграцию, нанимая на работу людей без разрешений, организуя всякого рода общаги и ночлежки для мигрантов. "Пока такие нарушения караются главным образом символическими штрафами, тогда как должны быть предусмотрены санкции уголовного характера", — заявил Путин, отметив, что эта мера вынужденная, а то "их выставляешь, а они опять приезжают".

"По информации ФМС, на территории страны находится порядка 9,2 миллиона иностранцев. Из них порядка 4 миллионов человек, хотя и встали на миграционный учет, но работают нелегально", — сказал Путин.

Путин посмотрел интерактивную миграционную карту ФМС, на которой указано процентное соотношение выходцев из разных стран, которые прибывают в РФ, и количество мигрантов, которые находятся в группе риска – приехали в Россию, но не получили разрешение на работу. Глава ФМС Константин Ромодановский сообщил, что больше всего в группе риска находятся приезжие из Узбекистана (27%) и граждане Украины (21%). "Граждане Украины приезжают на двое суток, зарабатывают деньги, не платят налоги, на один день уезжают к себе и снова возвращаются", — рассказал он, отметив, что фактически закон не нарушается, но "обходят его".

Российский премьер также выступил за уголовную ответственность для тех, кто создает "резиновые" квартиры, прописывая на нескольких квадратных метрах сотни людей. "Нужно ликвидировать рынок подобных сомнительных услуг и фиктивной регистрации, а также предусмотреть жесткую ответственность – как для собственников жилья, которые злоупотребляют своим имущественным правом, так и для должностных лиц, которые паразитируют на махинациях с регистрацией. Ответственность должна быть вплоть до уголовной", — заявил Путин.

Путин, помимо прочего, выразил убеждение, что мигранты должны изучать русский язык и сдавать экзамен. Он предлагает создать центры "домиграционной подготовки, которые включали бы в себя профессиональную подготовку, изучение русского языка, базовых законов, культурных норм и традиций России".

Поделиться:
Загрузка...