Новый старый Бэсеску: чего ждать соседям Румынии

16

 После переизбрания Траяна Бэсеску на новый президентский срок, официальный Бухарест может несколько смягчить риторику, однако не откажется от политики экспансии и претензий на территории Молдовы и некоторых областей Украины. Об этом специально для РИА «Новый Регион» пишет украинский политолог Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества.

Победа Траяна Басеску с минимальным перевесом на выборах президента Румынии 7 декабря произошла во многом благодаря мобилизации патриотически настроенного электората и на гребне успеха референдума по реформированию парламента страны, который состоялся вместе 22 ноября.

Нынешний президент Румынии строил свою кампанию на национал-популизме, замешанного на евроожиданиях румын. Именно при Бэсеску Бухарест начал активно продвигать идею формирование румынского культурного пространства, выходящего за пределы самой Румынии (включая территорию Республики Молдова, Одесской и Черновицкой областей Украины). Как говорят некоторые румынские эксперты, «Бэсеску вернул Бухаресту геокультурную субъектность».

Последней попыткой мобилизовать патриотический электорат стало масштабное празднование 1 декабря национального дня «Великого объединения» (годовщины объединения Румынии и Бессарабии в 1918 году). По случаю этой даты в Бухаресте были организованы праздничные мероприятия и проведён военный парад.

Определенную роль сыграла и кампания по дискредитации главного оппонента Бэсеску – Мирчи Джоанэ. Накануне голосования во втором туре, СМИ, ориентированные на президентскую либерально-демократическую партию, опубликовали материалы, косвенно указывающие на связи социал-демократов с российским бизнесом.

Теперь перед Бэсеску стоит несколько задач. Во-первых, стабилизировать поствыборную ситуацию. Проигравший выборы Мирчи Джоанэ заявил, что намерен опротестовать решение ЦИК и провести пересчет голосов. Социал-демократы хотят заблокировать первые шаги Бэсеску в статусе нового президента и выбить из него максимум уступок. Сам президент не намерен размениваться и заявляет о кардинальном переделе политического пространства Румынии, где социал-демократам места не будет.

Во-вторых, Бэсеску нужно сформировать эффективную парламентскую коалицию и назначить правительство. Румыния находится в затяжном экономическом кризисе. В 2009 году румынский ВВП сократился на 8% и составляет всего 31 % от среднеевропейского показателя. Ввиду отсутствия в Бухаресте полноценного правительства, МВФ приостановил выделение очередного кредитного транша в размере 1,5 млрд. евро. Без денег МВФ Румынии не удастся защитить лей от инфляции.

Но вот создать правительство, которое согласится взять на себя ответственность за антикризисные меры, Бэсеску будет сложно. По словам главы парламентской фракции Либерально-демократической партии Эмиля Бока, эта сила видит в качестве партнера по правительству только Национал-либеральную партию, ранее поддерживающую Джоанэ. Но в руководстве национал-либералов не спешат разрывать союз с социал-демократами и отказываться от оппозиционного статуса.

Однако главным вызовом для Бэсеску станет его внешняя политика. Пока что окружение новоизбранного румынского президента говорит о сохранении прежнего курса на утверждение Румынии в качестве лидера в Черном море и расширение собственного культурного пространства. В то же время, в румынских экспертных кругах, считают, что в Бухаресте могут произойти определенные изменения в восточной политике Бэсеску.

Речь идет об идее начать украинско-румынские отношения с чистого листа после избрания новой власти в Бухаресте и Киеве. Перевернуть страницу противоречий. Однако, многие наблюдатели указывают на то, что эта осторожная смена фразиологии МИД Румынии имеет своей целью не реальную коррекцию диалога с Киевом, а создание имиджа Румынии в Брюсселе. В ЕС у части еврочиновников возникло опасение, что противоречие между Бухарестом и Киевом может подорвать политику «Восточного соседства». Поэтому румынам намекнули, что необходимо снизить свою экспансионистскую политику на восточном направлении.

Это должно конвертироваться в уменьшении количества паспортов для жителей Украины, проявлять гибкость и толерантность к Кишиневу, не заигрывать с приднестровскими сепаратистами и пр. Часть этих пожеланий европейцев в Бухаресте могут взять на вооружение… так, для проформы. А в действительности суть румынской «украинской политики» останется неизменным: сдерживание Киева.

Поделиться:
Загрузка...