Закон о деолигархизации: болтовня и популизм на практике

52

Поддерживаю закон о деолигархизации, и считаю, что он должен быть принят как можно скорей. Что же сделает президент с олигархами? Да ничего страшнее, чем он сделал с контрабандистами. 4 апреля, пять месяцев назад, Офис Президента заявил, что ввел санкции против ТОП-10 украинских контрабандистов.

Знаете, сколько подозрений выдвинули этим страшным преступникам за это время? Ноль. Сколько активов у них забрали? Ноль. Быть может, им хотя бы закрыли передвижение по стране? Нет, спокойно летают по миру, без ограничений.

47 дней назад секретарь СНБО Алексей Данилов объявил о введении санкций против контрабандиста Александра Акста, владельца компании «Премиум-пакет», который, по данным медиа, работает под «крышей» СБУ и лично Ивана Баканова.

И вот уже 47 дней президент Зеленский забывает подписать этот указ, и таким образом, санкции против Акста вообще не вступили до сих пор в законную силу. Акст работает. Быть может, олигархи мешают президенту подписать собственный указ?

Точно также и в список олигархов кого-то будут включать, а кто-то, про кого президент и его окружение «забудут», даже не заметит никаких неудобств.

На самом деле, принятие закона об олигархах покажет обществу, что моновласть Зеленского не предъявит ни одного подозрения и не экстрадирует ни одного олигарха. Это просто «продразверстка» для тех, на кого Банковая захочет тыкнуть пальцем и внести в список, и для тех, кто захочет в этот список не попадать. Внесение в список создаст олигархам только одну проблему — осложнит комплайенс в банках на Западе, хотя и эту проблему адвокаты смогут разрулить.

Поэтому пусть принимают закон, не мешайте, ведь именно олигархи создают теплую ванну для «Слуг народа» на своих телеканалах, это отсутствие серьезной критики в крупных медиа позволяет власти выдумывать какие-то глупости, вместо того, чтобы работать по действующим законам.

Если спикер парламента Дмитрий Разумков, если трезвомыслящие политики хотят направить энергию на по-настоящему важное и полезное для страны дело, то надо уделить внимание катастрофическому состоянию вопросов национальной безопасности.

Надо заслушать состояние дел, провести специальное заседание. Надо срочно увольнять впавшего в маразм министра обороны (это не преувеличение), надо спасать остатки нашей оборонной промышленности от бестолковых и супердорогих топ-менеджеров, надо обратить внимание на огромные проблемы на фронте и отсутствие эффективного противодействия российским обстрелам. Надо как можно скорее довести до результата Вагнергейт. Почему из-за этого в парламенте нет резонанса, почему никто не блокирует трибуну, не выносит вопросы в порядок дня, не срывают заседания? Субъектность нашей страны не на Банковой — а на фронте, наш авторитет в мире — это наши воины, которые бьют врага зачастую, скрываясь от собственного высшего руководства.

Вот здесь надо пробивать решения, вот здесь надо защищать интересы страны, а закон о деолигархизации пусть принимают, чтобы общество увидело, что такое болтовня и популизм на практике. Хочет Зеленский с этим работать — пусть работает, он так умеет, дайте ему его игрушку. У олигархов адвокаты есть, они не пропадут, а вот у защитников Украины, которым не выплачивают вовремя многие виды выплат, не обеспечивают автомобилями, тепловизорами, беспилотниками, качественным топливом, некоторыми видами боеприпасов, да даже бревнами и скобами для блиндажей и кабелем телефонным на восьмом году войны (!), других адвокатов кроме нас нет. У наших героев, которые иногда вынуждены в одиночку штурмовать опорники или накрывать позиции противника тайком от начальства, такой поддержки в парламенте, увы, нет. Так что надо сражаться за настоящие ценности и за по-настоящему ценностных людей. Мы должны быть на стороне не аниматоров, а героев.

Юрий Бутусов 

Поделиться:
Загрузка...