Выпускайте Рифа

125
Версия о возможной причастности белорусских спецслужб к убийству журналиста Павла Шеремета не повлияет на ход дела фигурантов, которых обвиняют в убийстве. Об этом в комментарии «Стране» 4 января заявил замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко.
«Эта версия никак не влияет на статус подозреваемых по делу Шеремета, которым предъявлены подозрения в исполнении убийства. Версия касается возможных вариантов того, кто был заказчиком убийства, а не его исполнителем», – сказал он.
Тут вот какое дело…Уголовное право определяет такие признаки субъективной стороны преступления, как вина, умысел, мотив, цель. О’кей.
Раньше мотивом были заявлены ультранационалистические идеи. О’кей. Хорошо. Допустим. Пусть так.
Допустим, что детский хирург сердечник, волонтер, активный пользователь фейсбука, понятия не имела, кто такой Павел Шеремет. Услышала где-то фамилию приехавшего из Москвы журналиста, и, захопившись ультранационалистическими идеями, решила взорвать его, даже не поинтересовавшись, кто это, не прочитав его статей. Допустим. Бывает.
Правда, когда националисту Цимбалюку заказали мое убийство, он первым делом полез в фейсбук, посмотреть — кто такой этот Бабченко. Он про меня тогда тоже ничего не знал. Посмотрел. Прочитал. Сказал «да ну вас нахер» и вместо установки закладки пошел в СБУ.
Но хирург-сердечник тупая. Бывает.
В конце-концов, чеченцы, которые стреляли в Немцова, тоже понятия не имели, кто он. Им сказали: враг Чечни — они пошли и вальнули. Допустим, хирург тоже из труднодоступной горной местности. Ок.
Но тут всплывают пленки. И выясняется, что убийство уже четыре года назад планировало КГБ Беларуси.
Таким образом, по словам замминистра, мы имеем тех же исполнителей, но других заказчиков.
Схема меняется.
КГБ Беларуси находит бывшего спецназовца (тут пока логично), тот для исполнения убийства путем подрыва берет детского хирурга-сердечника (ну, а как иначе), и они, по заказу КГБ Беларуси, полного аналога того Мордора, против которого они и воюют, увлекшись ультранационалистическими идеями, идут взрывать патриота Украины.
Не кажется ли вам, что смена мотива в этом деле рушит уже вообще всю архитектуру преступления?
И если тупого детского сердечного хирурга, у которого на фронте поехала крыша — а я знаю, как война способна менять личность — я еще оооочень гипотетически в крайне сферическом вакууме могу допустить, то допустить хирурга, который уже расчетливо и полностью осознанно взрывает в центре Киева патриотического журналиста на деньги Лукашенковского КГБ, я допустить уже не могу в принципе.
Мотив в этом деле оказывается как раз тем бруском дженго, при извлечении которого рушится все дело. Его нельзя вот так взять и сходу поменять на другой.
Либо захопившись ультранационалистическими идеями.
Либо захопившись идеями КГБ Беларуси.
Это диаметрально противоположные мотивы.
Их никак не получится сшить в одном деле.
У вас нет субъективной стороны деяния.
Выпускайте Рифа.
Поделиться:
Загрузка...