ВМС США испытали в Персидском заливе лазерное оружие

110

Американские военные испытали в Персидском заливе лазерное оружие, передает CNN.

Новый вид оружия — LaWS, или Laser Weapons System был испытан на борту корабля-амфибии USS Ponce под командованием капитана Кристофера Уэллса. По его словам, лазерное оружие работает «более точно, чем пуля». Командир назвал его «универсальным оружием, которое можно использовать против множества целей».

Для теста использовался беспилотный летательный аппарат — устройство, которое «все больше используется Ираном, Северной Кореей, Китаем, Россией и другими противниками», отмечается в сообщении.

Моментально крыло беспилотника, на который был наведен лазерный луч, засветилось, нагревшись до температуры тысяча градусов, и аппарат был фатально поврежден, после чего упал в море.

При этом сама атака была незаметна невооруженному глазу. Как пояснил офицер Кейл Хьюз, обслуживающий систему лазерного вооружения, луч работает в невидимой части спектра. «Мы не беспокоимся о ветре, мы не беспокоимся о дальности, мы ни о чем не беспокоимся. Мы можем воздействовать на цель со скоростью света», — сказал он.

Стоимость системы составляет 40 миллионов долларов, а один выстрел обходится в один доллар. Электричество вырабатывается собственным небольшим генератором, установку обслуживает боевой расчет из трех человек.

Лазер предназначен прежде всего для приведения в негодность или уничтожения самолетов и небольших лодок. По словам Хьюза, за последние три года он смог продемонстрировать «невероятную эффективность».

P.S. Речь идет не об экспериментальном и не испытательном образце, а полноценном оружии, которое можно применить в случае необходимости.

Основная цель для лазерной пушки — беспилотники. Американцы собираются применять ее против возможных атак иранских, северокорейских, китайских и российских дронов, а также против малых катеров. Между тем, американские ВМС уже разрабатывают лазерное оружие второго поколения, которое сможет сбивать ракеты.

Одно из преимуществ лазерной пушки заключается в том, что из нее можно стрелять без упреждения, наведясь прямо на цель. Фотоны, которыми она выстреливает, движутся со скоростью света и нагревают объект до нескольких тысяч градусов, из-за чего он разрушается. Луч пушки нельзя разглядеть без специальных устройств, потому что он находится за пределами оптического диапазона.

Оружие было установлено на десантном корабле Ponce. Как заявил капитан ВМС США Кристофер Уэлл, лазер «более точен, чем пуля». Он отметил, что оружие является «универсальным и может быть использовано против множества целей».

«Это не узкопрофильная система вооружения, как некоторые другие виды оружия, которые у нас есть в оборонной промышленности, действующие только в отношении воздушных контактов, или только против надводных целей или только в отношении… наземных целей», — заявил Уэлл, подчеркнув, что это «многофункциональное оружие».

По данным CNN, LaWS (Laser Weapons System) в 50 тыс. раз быстрее межконтинентальных баллистических ракет и может поражать объекты «со скоростью света». Лейтенант Кейл Хьюз отметил, что с новым оружием военные «не беспокоятся о ветре, дальности действия» и «ни о чем другом».

Пушка и ее оснащение стоит около $40 миллионов и питается от собственного небольшого генератора. Один выстрел из нее обходится примерно в один доллар. малых катеров.

В марте текущего 2017 года американская компания Lockheed Martin испытала новый боевой лазер, мощность которого по проекту составляет 60 киловатт. Во время испытаний измеренная мощность лазерного луча новой установки составила 58 киловатт. Состоявшиеся испытания были признаны завершающими в проекте разработки лазерного оружия, создаваемого по контракту Армии США.

Технология, использованная в новой установке, по данным Lockheed Martin, позволяет в среднем на 50 процентов сократить расход энергии по сравнению с твердотельными лазерами. Разработка новой установки велась Lockheed Martin по заказу Армии США с 2014 года.

Лазерное оружие — оружие, использующее в качестве поражающего средства лазерный луч. Прототипы лазерного оружия разрабатываются различными государствами и компаниями с 70-80-х годов XX века. В настоящее время ведутся разработки новых технологий изготовления лазерного оружия для применения его в научных экспериментах, а также для боевого применения.

Ручное лазерное оружие создать пока проблематично — в основном из-за больших размеров необходимых элементов питания, если их создавать на основе ныне существующих технологий. В связи с этим, основным направлением разработок являются крупные мобильные и стационарные системы наземного, морского и воздушного базирования. Хотя использование светоотражающих элементов на броне может свести лазер к бесполезности, поэтому для пробития такого вида брони придется использовать традиционное вооружение.

newsader.com

 

Поделиться:
Загрузка...