В Украине может появиться передовой центр внедрения инноваций в оборонной промышленности

153

Возможности создания такого центра обсудили Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе и советник Генерального директора Государственного концерна «Укроборонпром» по вопросам долгосрочного развития, бывший руководитель американского агентства передовых оборонных исследовательских проектов DARPA Энтони Тетер.

Новый центр под названием GARDA будет базироваться на модели DARPA и должен стать площадкой, которая объединит разработчиков, стартапы, инвестиционные фонды и военных.

Перспективная модель GARDA, разработанная группой советников, была представлена ​​еще в декабре 2016 года, однако для реализации проекта нужна профессиональная экспертиза, ресурсы и серьезная политическая поддержка на уровне правительства.

Тетер отметил, что для запуска проекта должны быть определены его исполнители, а также заложены средства на реализацию.

«Эта инициатива связана с евроатлантическим курсом Украины и может стать очень успешной. Объединив передовую научную мысль, инвестиции, механизмы обмена и защиты технологий, мы будем ближе к сообществу НАТО, которое работает на подобных принципах. Я надеюсь, что ваш большой опыт в этой области поможет «Укроборонпрому» и дальше развивать направления, в которых Украина нуждается при реформировании оборонной промышленности, в том числе путем усиления научно-производственного потенциала, идей и, в частности, практических решений», — отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе во время встречи.

Тетер считает, что Украина имеет большой потенциал для внедрения инноваций. «Украина — невероятная страна для разработки передовых технологий, и этому есть множество доказательств», — отметил он.

Справка
Агентство Министерства обороны США DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) отвечает за разработку новых технологий для использования в вооруженных силах США. Было основано в 1958 году как независимая структура, которая подчиняется непосредственно высшему руководству Министерства обороны. Сегодня DARPA занимается шестью основными направлениями: исследованиями в области построения адаптивных платформ и архитектур, оборонными исследованиями, инновациями в информационных технологиях, микросистемными, стратегическими и тактическими технологиями. В частности, агентство финансирует разработку автомобилей-роботов.

Поделиться:
Загрузка...