В Сумской области создали ферму для разведения оленей и ланей

42

Неподалеку от Конотопа Сумской области создали ферму для разведения оленей и ланей. Местный предприниматель начал разводить животных, чтобы впоследствии часть из них выпустить в близлежащие леса.

Сейчас там уже полсотни уникальных животных, об этом говорится в сюжете ТСН.

Длительное время владелец фермы Дмитрий работал за границей, где встретить оленя в живой природе не редкость. После чего ему и пришла в голову мысль пополнить Конотопские леса такими животными и обновить генофонд. Первого оленя за пять тысяч евро он привез из Венгрии и выпустил в лес.

«Он уже ходит в природе с нашими самками. И от него даже уже есть потомство. Не всегда же брать от природы, от земли, видимо, иногда надо и отдавать», — замечает Дмитрий.

Сейчас на оленьем ранчо полсотни животных. Большинство из них завезены из-за рубежа, к примеру, оленихи — из Новой Зеландии.

«Один – румынская линия, второй – новозеландская линия, английская линия, и австрийская линия. Они все привезены из разных стран», — рассказывает владелец ранчо Дмитрий Русанов.

Следующим шагом стало строительство оленьей фермы. Каждое животное на ранчо пронумерованное и привитое.

Особенно Дмитрий тщательно следит за питанием и отбором гаремов для оленей-самцов. По словам владельца, для каждого самца пара подбирается по его генетической линии.

В день, когда съемочная группа ТСН приехала на ранчо, там появился на свет маленький олененок. Владелец рассказывает, что после рождения людям лучше не трогать зверюшек.

«Они когда рождаются – не имеют запаха, для того, чтобы хищники их не нашли. Мама их оставляет, кормит, и отходит в сторону, она за ними наблюдает. Только мать знает, где они находятся», — рассказывает Дмитрий.

Некоторых оленят планируют выпускать в природу, других – продавать для украинских оленьих ферм. А на ранчо Дмитрий планирует построить несколько домиков для отдыха. И открыть экскурсии для детей и взрослых.

Поделиться:
Загрузка...