В сирийской бронеколонне, уничтоженной ВВС США, предположительно находились российские военные — Russia Insider

217

В результате авиаудара ВВС США по бронеколонне режима Асада близ города Аль-Танф могли быть ликвидированы в том числе российские военные советники.

К такому выводу приходит издание Russia Insider, анализируя фотоснимки современной военной техники, которая подверглась атаке.

Как напоминает RI, инцидент произошел в тот момент, когда сирийские правительственные силы двигались в направлении поддерживаемой Вашингтоном повстанческой базы на сирийско-иракской границе. По заверениям автора, наступление велось с помощью новейших машин российского оборонпрома, в которых находились не только сирийские, но и российские военные.

После предупредительного огня, открытого американскими самолетами, вражеские войска не стали отказываться от своих намерений атаковать оппозицию, а вместо этого решили двинуться в несколько ином направлении, стремясь отрезать пути отступления для американских союзников в южной части Сирийской пустыни — за что и поплатились.

«Первоначально считалось, что российские военнослужащие не принимали участия в кампании близ Аль-Танф, однако теперь у нас есть основания полагать обратное. Нами были получены изображения с места сирийского наступления, на которых видно очень современное российское вооружение, участвовавшее в этой операции», — говорится в материале.

Такое заключение было сделано авторами RI в результате внимательного изучения ими конкретных боевых машин из района операции под населенным пунктом Танф.

«Во-первых, есть фотографии российского ударного вертолета Ми-35. В то время как сирийское правительство эксплуатирует практически идентичные вертолеты Ми-24, отчетливое виднеющееся неубираемое шасси указывает на то, что речь идет действительно о новом Ми-35 военно-воздушных сил России», — говорится в статье.

Вертолет Ми-35

«Далее представлены фотографии, показывающие две очень современные российские артиллерийские системы — ТОС-1 (тяжёлая огнемётная система) «Буратино» и 152-мм гаубица «Мста-Б». Речь идет об оружии, которого не наблюдалось в Сирии с самого начала военной интервенции РФ», — сообщает ресурс.

ТОС-1 «Буратино»

152-мм гаубица «Мста-Б»

«Эти системы управляются либо обученным Россией сирийским экипажем, либо — если верить слухам — самими российскими военными. Наиболее вероятным представляется то, что они укомплектованы сирийским экипажем и российскими советниками, присутствующими там на случай внештатных ситуаций», — подчеркивает RI, отмечая, что в настоящее время сирийские правительственные войска остановились на расстоянии 20 км от Аль-Танф.

Как сообщалось ранее, американские ВВС 18 мая нанесли удар по силам, действующим на стороне режима Башара Асада, обрушив атаку на колонну из 27 единиц военной техники, среди которых были танки и артиллерия. Налет был совершен в момент, когда проправительственные войска наступали на позиции повстанцев, поддерживаемых Вашингтоном. Представители сирийской оппозиции подтвердили, что запросили у американцев поддержки с воздуха.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд заявил, что удар по силам режима Асада не повторится, если в Пентагоне не увидят угрозы американским войскам и их союзникам (имеются в виду Израиль и Иордания) на территории страны.

«Вчера вечером я обязался, что подобное не повторится вновь, если не будет угрозы нашим силам», — сказал он, добавив, что командиры ВС США в Сирии назвали сложившуюся перед ударом по войскам Дамаска ситуацию угрожающей для подконтрольных им сил.

Российская сторона заявила о том, что удар США по правительственным силам Сирии якобы противозаконен и нарушает суверенитет Сирии. Во время заседания Совбеза РФ 18 мая отмечалось, что такие действия американских ВВС «существенно осложняют процесс запуска зон деэскалации и внутрисирийского урегулирования в целом», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Эта позиция стала отражением мнения, ранее озвученного главой МИД России Сергеем Лавровым.

«Что бы ни было причиной тех решений, которые командование США приняло для нанесения такого удара, он является нелегитимным, он является противозаконным и очередным грубым нарушением суверенитета Сирийской Арабской Республики», — сказал дипломат журналистам.

Ранее ВМС США разрушили базу режима Шайрат, уничтожив крылатыми ракетами «Томагавк» около 20 процентов военного авиационного потенциала правительства Асада.

На фоне указанных событий газета «Известия» со ссылкой на дипломатические источники объявила о том, что указанные удары по силам Асада показывают, что США намерены и далее проводить политику, нацеленную на устранение сирийского режима, а также на то, чтобы Россия отказалась от поддержки своих сирийских союзников.

Александр Кушнарь, newsader.com

Поделиться:
Загрузка...