В РФ затравили школьника, который в Бундестаге сказал, что не все немецкие солдаты хотели воевать

173

Российский школьник Николай Десятниченко выступил с другими детьми в немецком Бундестаге в рамках Дня скорби (памяти погибших во Второй мировой войне).

Немецкие дети в своих докладах представляли биографии жертв войны. Они рассказали историю советского офицера Ивана Гусева, который заболел туберкулезом в плену у немцев, и 17-летней Надежде Трувановой из Кировограда (сейчас украинский Кропивницкий — ред.), которая була сослана в Германию и там умерла.

Российские школьники рассказывали погибших и пропавших без вести немецких солдатах, а Десятниченко поведал историю участника Сталинградской битвы — солдата Вермахта Георга Йоханна Рау. Его взяли в плен и только в 2016 его родственники узнали, что он умер в 21 год.

Подросток рассказал, что среди немецких солдат были такие, которые не хотели воевать. Он даже посетил место захоронения солдат Вермахта в Челябинской области.

«Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка — участник войны, который был там тяжело ранен», — говорил Десятниченко в Бундестаге.

В конце своей речи мальчик выразил надежду, что на Земле наступит мир и больше никогда не будет войны. А также процитировал Отто фон Бисмарка:

«Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну».

После этого ребенка начали травить в соцсетях, угрожать, писать родственникам. В комментариях под видео выступления писали, что его нужно «вышвырнуть из страны» или избить.

Депутат Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина написала заявления в департамент образования региона, прокуратуру и гимназию, где он учится.

«Больше всего меня интересует не сам мальчик. С ним все понятно, он — несовершеннолетний. Меня интересуют педагоги, которые вложили в его уста вот эту информацию, где неправильно расставлены акценты. Немецкие солдаты не сражались, они напали на нашу страну и оккупировали. Если мы продолжим таким образом расставлять акценты, мы дойдем до того, что сами предложим пересмотреть итоги ВОВ. А тогда пойдет уже речь о целостности России как государства», — заявила Кукушкина.

Блогер из Екатеринбурга Сергей Колясников пожаловался на Десятниченко в ФСБ и администрацию президента. Он утверждает, что ребенок «реабилитирует нацистских преступников».

На защиту мальчика стал мер его родного Нового Уренгоя.

«Ученик поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму. Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых», — сказал мэр Иван Костогриз.

В школе, где учится старшеклассник, не понимают такого ажиотажа вокруг его выступления.

«Ни в коем случае не оправдывал действия фашистов, а прадед Десятниченко сам участвовал в войне», — сказала учительница немецкого языка Людмила Кононенко.

Поделиться:
Загрузка...