В Нидерландах завершились семичасовые слушания по делу МН17

79

Под Гаагой (Нидерланды) в судебном комплексе Схипхол закончилось семичасовое судебное заседание по делу сбитого над Донбассом самолета рейса МН17. Следующее слушание состоится 9 июня, пишет «Укринформ».

Заседания по делу назначены с 8 июня по 3 июля, однако пока неизвестно, будут ли они проходить ежедневно. В связи с коронавирусом слушания могут быть перенесены или отменены.

Также в целях безопасности ограничено количество людей, которые могут находиться в суде. В целом к процессу были допущены 100 человек, в том числе судьи, адвокаты, родственники погибших и пресса.

Также на английском и нидерландском языках организована прямая трансляция, смотреть которую могут все желающие.

Следствие по расследованию обстоятельств крушения не комментирует информацию о том, идентифицирован ли генерал-полковник ФСБ России Андрей Бурлаков как заинтересованное лицо. Отмечается, что расследование будет длиться до тех пор, пока не будут установлены все ответственные.

«Мы хотим найти правду, мы хотим, чтобы было понятно, кто ответственен за то, что произошло, и мы делаем это шаг за шагом», — заявила руководитель следственной группы Дигна ван Бутзелар.

Кроме этого, прокурор Тейс Бергер сообщил, что в телах членов экипажа самолета было найдено 29 стальных осколков. В теле капитана был найден осколок, имеющий сходство с фрагментом ракеты «Бук».

«Институт судебной экспертизы изучил характеристики и сравнил их с характеристиками фрагментированных частей украинской демонтированной боеголовки и фрагментов боеголовок, которые были получены после испытаний в Финляндии и в Украине. <…> В обломках и телах погибших удалось обнаружить только 370 осколков из 8 тысяч», — сообщил он.

Напомним, что пассажирский самолет «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН-17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Международная следственная группа 28 сентября 2016 года в Нидерландах представила результаты уголовного расследования причин катастрофы. Согласно выводам JIT, авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9M38, запущенной с самоходной огневой установки «Бук» с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайское. Данный район на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов. Из расследования следует, что «Бук» был доставлен в Украину из Российской Федерации и, после того, как его использовали для атаки на авиалайнер рейса МН17, он снова вернулся на территорию РФ.

Обвинения в убийстве пассажиров самолета получили Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский (Хмурый), Олег Пулатов (Гюрза, Халиф), Леонид Харченко (Крот). По версии следствия, они участвовали в доставке ракетного комплекса к месту ее запуска.

Обвинувачені:

  • Ігор Гіркін, громадянин Росії, службовець російської Федеральної служби безпеки у відставці, який називав себе «міністром оборони ДНР».
  • Сергій Дубінський, громадянин Росії, відставний службовець Головного розвідувального управління Міністерства оборони Росії.
  • Олег Пулатов, громадянин Росії, відставний офіцер російської армії.
  • Леонід Харченко, громадянин України, командувач підрозділом розвідки «ДНР».

 

Поделиться:
Загрузка...