В Крым пришла новая беда

101

В Крыму новая беда – жители жалуются на плохое качество воды и засоление почвы. Фактически северная часть полуострова постепенно превращается в полупустыню. Люди покидают дома, уезжают жить в Россию или на материковую часть Украины.

Воду в населенных пунктах подают по часам, а в колодцах она становится соленой. На бывших рисовых полях теперь пытаются вырастить лен и подсолнечник. 

Люди бросают землю и уезжают

Виктория Олейник, которая живет в северной части полуострова, рассказывает, что несколько ее соседей уже покинули Джанкойский район.

«Ситуация печальная. В Черноморском, Джанкойском, Раздольненском, Первомайском, Советском, Кировском районах, а также в Феодосийском и Старокрымском воду подают по часам. Люди просто бросают свои земли и уезжают на материк или в города ближе к морю. Поливать огороды нечем. В лучшем случае люди могут посеять пшеницу. В колодцах стоит соленая вода, пить ее невозможно», – сообщила Виктория.

Так теперь выглядит канал

«Севастополь снова без воды. С водой пока только центр и Бахчисарайский район, которые питаются с водохранилищ. Они пополняются талыми водами (Бахчисарай) и искусственным водохранилищем Межгорное (Симферополь)», – жалуется нам житель полуострова Виктор.

Александр Лиев, бывший глава комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Крыма, рассказывает, что цены на дома в северном Крыму упали в 3-4 раза. Потому что спроса нет.

«Примерно 95% воды ранее шло на орошение сельско-хозяйственных земель. Для питья людям достаточно артезианской воды, они не умрут. А вот для полива полей, садов воды после перекрытия канала нет. В результате сельской хозяйство умирает, люди продают земли, сельскохозяйственные предприятия. У жителей нет работы, деградирует почва. Остаются там жить только пенсионеры, а это означает демографические проблемы», – пояснил Лиев.

Что касается горных районов Крыма, там, где находятся основные курорты, проблемы с водой нет. Разве что в Коктебеле и Феодосии, но это давнее затруднение этих городов.

«Нам от их моста толку нет»

Жители северной части полуострова считают, что их просто бросили на произвол судьбы.

«Они мост построили не для людей, а для себя. Чтобы русские туристы к морю ездили, и чтобы в случае чего быстро можно было сюда танки и военных перебросить. Нам от их моста никакого толку нет. Они понастроили тут военные базы и для себя бурят скважины. В результате забирают пресную воду, а что нам остается? Обещали при строительстве моста провести и водопровод на полуостров. И что, где он?» – возмущается один из жителей Красноперекопска.

Заместитель главы Меджелиса Ильми Умеров уверен, что без Украины решить водную проблему Крыма невозможно.

«Из артезианских скважин теперь берут воду на полив. Но вместо пресной воды поступает уже соленая, она идет наверх и происходит засоление почвы. Некоторые экологи утверждают, что через несколько лет Крым превратится в пустыню. Но на самом деле он существовал и до появления Северо-Крымского канала. Там была степь, люди не занимались сельским хозяйством, но они занимались мясом, шерстью. Думаю, если воды не будет, то люди сменят свой род деятельности. Потому что иного способа решения проблемы с водой нет. Я не слышал о том, что можно пустить водопровод по дну моря. Да и вряд ли можно найти такой источник воды в России, чтобы обеспечить водой весь полуостров», – рассказал нам Умеров.

«На многих полях вместо риса теперь растет чертополох. Животных даже пасти негде, вся трава стоит сухая. Для скота тоже нужна вода, а где ее взять?», – сокрушается фермер Анатолий Иванович. Свою землю он тоже собирается продать, правда, желающих ее купить нет, а отдавать ее за бесценок он не хочет.

Другой предприниматель из Джанкойского района Руслан рассказывает, что до оккупации Крыма выращивал и продавал дыни и арбузы. «Это было выгодно, хоть и скупали товар дешево, все равно, там вес большой, зарабатывал я неплохо. Уже два года бахчевые не сажаю, для них нужно много воды. Посеял пшеницу, но все равно это не очень выгодно», – жалуется Руслан.

В воде – мышьяк и талий

Руководитель общественной организации «Зеленый лист» Владислав Балинский утверждает, что степная часть полуострова в будущем будет испытывать дефицит пресной воды все больше и больше. И здесь можно выделить три основных фактора.

«Первое – это конечно же, перекрытие Крымского канала. Дешевая днепровская вода, благодаря которой в степном Крыму, кроме исторического животноводства, стало возможным развитие земледелия, перестала поступать на полуостров. Соответственно, наполняемость наземных водохранилищ и подземных водоносных горизонтов также изменились. Второе – это климатические изменения глобального масштаба. И третье – это антропогенное воздействие в масштабах самого полуострова. В частности, деятельность водоемких производственных линий, подобных производству диоксида титана на предприятии «Крымский титан»(владельцем является Дмитрий Фирташ. – Ред.)», – говорит Балинский.

По его словам, еще в середине и конце 90-х годов прошлого столетия в научных исследованиях констатировалось ухудшение качества воды в водоносных горизонтах как раз в северной части степного Крыма. «Постепенное ухудшение качества питьевой воды в результате увеличения ее минерализации, происходит достаточно быстро. Границы “засаливания” продвигаются с северной части полуострова к южной на сотни метров за год. Сейчас этот процесс значительно ускорился», – поясняет он.

«Если раньше для химического производства использовали воду из канала, то теперь перешли на скважины. Однако подземные водоносные горизонты должны эксплуатироваться с возможностью восполнения. В противном случае, они либо истощаются, либо постепенно засаливаются. Также, проводимые еще в конце 90-х годах научные исследования, подтвердили факт просачивания отходов химических производств (лакокрасочный завод, «Крымский Титан» и др.) с кислотоотстойников, расположенных в долине озера Сиваш, в источник питьевого водоснабжения городов Армянск, Красноперекопск и прилегающих населенных пунктов – Исходненский водозабор», – рассказал нам Балинский.

По его словам, на больше части степного Крыма, во многих населенных пунктах вода уже не соответствует требованиям МОЗ и ВОЗ.

То, что с водой на полуострове все плохо, признают и оккупационные власти. Там говорят, что уровень жесткости и минерализации воды оставляет желать лучшего. Это происходит из-за повышения расхода воды из подземных хранилищ – почва и вода засоляются.

Также отмечают, что в таких районах как Красноперекопский и Первомайский вода уже была признана непригодной для питья. Ее жесткость составила 25 миллимоля на литр при норме 7, а минерализация в шесть раз выше нормы. И связано это с тем, что единственный источник центрального водоснабжения в регионе – Воронцовский водозабор подземных вод – истощается. В результате в водопровод просачивается морская вода с водорослями, которая забивает трубопроводы.

Жители Армянска, которые больше всего страдают от проблем на «Крымском титане» в прошлом году почти месяц наблюдали, как из их кранов течет грязная бурая вода. На ней не только нельзя было готовить еду, но и мыться, стирать белье в такой воде.

Марина Петик

Поделиться:
Загрузка...