В Черном море затонуло грузовое судно

142

Сухогруз «Герои Арсенала», следовавший из Азова Ростовской области России в Турцию с грузом зерна, затонул в акватории Черного моря в районе Керченского пролива.

На его борту было двое россиян, включая капитана, девять украинских моряков и один гражданин Грузии.  «Из воды на борт спасательного судна живым поднят член экипажа.  В «Росморречфлоте» уточнили, что это моторист, гражданин Украины.

С воздуха в акватории установлено место нахождения еще четверых членов экипажа. Судьба семерых остается неизвестной», — сказал источник агентства в международных службах морского поиска. Он сообщил, что к обнаруженным с воздуха морякам движутся спасатели, однако пока нельзя в точности определить их состояние.

«Спасатели видят людей в спасательных жилетах, к сожалению, они не могут поднять их на борт спасательной шлюпки. Их сильной волной относит от корабля. Пока их состояние непонятно», — сообщил «Интерфаксу» начальник пресс-службы крымского управления МЧС Владимир Иванов.

Кроме того, в акватории обнаружена спасательная шлюпка, в которой предварительно моряки эвакуировались с судна. «Она перевернута. Людей вокруг нет».

Сухогруз пропал с радаров рано утром в среду в районе керченской переправы в Крым, когда там наблюдается шторм в 3,5 балла. Перед этим судно подало сигнал SOS.

Кораблекрушение произошло примерно в 15 милях от населенного пункта Тамань. В этом время в море были волны высотой до 3 метров и порывы ветра до 20 метров в секунду, что затруднило применение спасательных судов.

P.S.

Опубликован список экипажа судна. Это россияне А. Ведерников и Д. Патеев, гражданин Грузии Л. Каджая, а также украинские граждане — А. Бицюра, Н. Ганчевский, И. Глазко, А. Гончаренко, А. Меснянкин, А. Пантюхов, Д. Синюк, К. Черненко и кок М. Свечкарь.

МЧС России открыло горячую линию для близких и родственников члнов экипажа затонувшего судна.

В поисках экипажа затонувшего в Черном море сухогруза участвуют около 140 спасателей, которые используют 17 единиц техники. На месте происшествия находится спасательное судно «Спасатель Демидов», вертолет Ми-8, двое водолазов, подводный аппарат Falcon 300.

Один спасенный член экипажа поднят на борт судна «Армада Навигатор».

«Герои Арсенала» — сухогрузный теплоход типа «Волго-Балт». Судно построено в 1980 году на Словенском судостроительном заводе Комарно в Югославии.

Длина судна — 114 метров, ширина — 13 метров, осадка — 3,86 метра, дедвейт — 3 тысячи 553 тонны. На судне было два двигателя Skoda, позволявшие ходить сухогрузу с максимальной скоростью 8,7 узла (около 16 километров в час).

Восемь лет судно работало в Калининграде, после чего было переведено в Херсон. Судно было переименовано в честь рабочих киевского завода «Арсенал», устроивших восстание против украинской Центральной рады в январе 1917 года.

В 2013 году «Герои Арсенала» были проданы турецкой компании US Deepblue Shipping. С февраля 2015 года сухогруз ходил под панамским флагом и управлялся турецкой компанией Gunes Shipping. Эта компания имеет еще один сухогруз проекта «Волго-Балт 200М» — Aversa.

«Герои Арсенала» ходил по маршруту Хереке (Турция) — Азов — Ростов-на-Дону — Поти (Грузия) — Азов.

Поделиться:
Загрузка...