В Черном и Азовских морях развернут пограничные подразделения «Дозор-М»

271

Глава Государственной пограничной службы Петр Цигикал рассчитывает на формирование отрядов «Дозор-М», которые будут развернуты на Азовском и Черном морях.

Об этом он рассказал в итоговом интервью, передает «Интерфакс-Украина».

«Я надеюсь, что у нас появятся еще и «Дозор-М», формирование которых мы обсуждаем с нашими американскими партнерами. Будем их разворачивать по Азовскому и Черному морям. Точки дислокации будут определены. Это еще около семи подразделений», — отметил Цигикал.

По его словам, две единицы сейчас действуют в Одессе и Мариуполе.

«Они, можно так сказать, обеспечены по последнему слову техники. Буквально на днях от наших американских партнеров туда поступило специальное водолазное оборудование», — добавил глава ГПСУ.

Цигикал также отметил, что сейчас реформируются другие подразделения «Дозора», в планах — «их серьезное расширение, дислокация непосредственно в регионах с подчинением центральному аппарату в Киеве».

Еще одной задачей для будущих подразделений станет подготовка к противодействию возможному вторжению, подчеркнул глава погранведомства.

«Тогда им придется проводить специальные, в том числе диверсионные операции. Наши международные партнеры уже проводят обучение специалистов по этому направлению в Оршанце», — отметил Цигикал.

На вопрос о том, планируется ли развитие пограничной авиации, глава погранслужбы сказал: «Одна из проблем этой отрасли — то, что часть техники практически исчерпала предусмотренный для нее эксплуатационный ресурс. Сейчас в Министерстве внутренних дел изучается программа закупки патрульных вертолетов иностранного производства для нужд Национальной полиции, Нацгвардии и Государственной пограничной службы. Возможно, следующий год станет в этом плане решающим. По самолетам ситуация несколько сложнее, но со временем будет решена и она».

Цигикал отметил, что переоснащение Госпогранслужбы происходит не только за счет средств госбюджета, но и во многом при содействии правительства США, Международной организации по миграции и других зарубежных партнеров. Всего, по его словам, с начала года объем таких поступлений превысил 700 млн гривен.

 

Поделиться:
Загрузка...