Украинские дипломаты показали ОБСЕ, в каком состоянии РФ вернула корабли ФОТО

206

В австрийской Вене на Форуме по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ было продемонстрировано, в каком состоянии Россия вернула Украине незаконно захваченные украинские корабли.

Презентацию делегациям стран-участниц ОБСЕ устроил заместитель Постоянного представителя Украины при международных организациях Игорь Лоссовский, передает «Укринформ».

Он рассказал, что комплексная комиссия ВМС Вооруженных сил Украины осуществила проверку технического состояния бронированных катеров «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу» по прибытию их в порт Очакова.

В ходе проверки было установлено, что на кораблях нет вооружения, боеприпасов, навигационного оборудования и другого имущества.

«Даже туалетные помпы, системы дренажа в туалетных баках, отдельные элементы фекальной системы, бойлеры, большинство плафонов, розеток и ламп были демонтированы», — отметил Лоссовский.

По его словам, на всех судах «присутствуют признаки мародерства», особенно на «Яны Капу». Все оборудование демонтировано или повреждено, а в связи с тем, что нет наземных и бортовых энергосистем, корабли невозможно обеспечить электроэнергией.

«Малый бронированный артиллерийский катер» Бердянск «имеет 6 пробоин в районе ватерлинии и выше нее, а также многочисленные механические повреждения верхней палубы. Буксир «Яны Капу» имеет механические повреждения правого борта», — уточнил украинский представитель.

Лоссовский подчеркнул, что текущее состояние вооружения и кораблей не позволяет использовать их по назначению. В настоящее время комплексная комиссия ВМС ВСУ продолжает работу для того, чтобы в полной мере оценить убытки.

По предварительной оценке, сумма ущерба на возвращенных Россией украинских военных кораблях составляет не менее 55,5 миллионов гривен (2,3 миллиона долларов). Об этом заявил заместитель Постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский, передает «Укринформ». Фото: Укринформ

фото Укринформ

Напомним, в ФСБ России отрицают, что украли имущество с украинских кораблей. Более того, обвиняют украинских моряков в том, что они якобы сами «угробили» судна по пути из Крыма в Очаков.

фото Укринформ
Поделиться:
Загрузка...