Украина сможет производить оружие для США в рамках новых оборонных соглашений

113

Соглашения в области обороны между Украиной и США, о которых было объявлено в ходе визита украинского президента в Вашингтон на прошлой неделе, обеспечат Киеву доступ к военному оборудованию, необходимому для борьбы с поддерживаемым Россией сепаратистским мятежом на востоке страны.

Киев назвал результаты визита Петра Порошенко в США 20 июня важным признаком поддержки Украины со стороны Вашингтона в президентство Дональда Трампа, особенно учитывая, что американский лидер до сих пор не встретился с президентом России Владимиром Путиным.

По итогам встречи Трампа и Порошенко были анонсированы два оборонных соглашения, которые упростят продажу военного оборудования Украине и будут способствовать развитию совместных исследований и разработок, сказал в интервью Рейтер Денис Гурак, заместитель гендиректора по внешнеэкономической деятельности украинского госконцерна Укроборонпром.

По словам Гурака, сейчас ведется подготовка двух рамочных соглашений и вскоре они будут подписаны.

Украине необходимо различное оборудование, включая радиолокационные комплексы, беспилотники и защищенные средства связи, в борьбе с агрессией России на востоке страны, унесшей более 10.000 жизней и кардинально ухудшившей отношения Москвы и Киева.

Первое соглашение призвано облегчить доступ Украины на американский оборонный рынок, в частности, ускорить процесс, в рамках которого Киев может закупать такое оборудование, как беспилотники и радары.

США пока не уступают призывам Украины начать поставки летального оружия Киеву, и Порошенко, общаясь с журналистами после встречи с Трампом, напрямую не ответил на вопрос о том, пришло ли для этого время.

Оба соглашения не связаны с летальным вооружением.

Второе, еще не подписанное соглашение касается совместных исследований и разработок в обороне. Украина рассчитывает на финансирование из США для разработки новых военных технологий.

Этот договор также даст возможность производить часть американского военного оборудования на Украине, сказал Гурак.

Соглашение «покажет, что для Америки (Украина) — стратегический партнер в оборонном комплексе», — сказал Гурак в интервью Рейтер.

«Мы просим помочь, но мы также готовы быть партнером Америке и у нас есть то, что мы можем предложить. А именно — производственные мощности, аутсорсинг-производство, удешевление для них производства компонентов и производство узлов и компонентов военной техники, которая может быть нужна американской армии».

Выступая позднее в четверг, Гурак сказал, что провел переговоры с американскими компаниями о создании производственных предприятий на Украине. В рамках переговоров обсуждалось, к примеру, производство радиооборудования и средств связи.

Порошенко ранее сказал, что ожидает визита на Украину министра обороны США Джеймса Мэттиса в ближайшие месяцы для подписания соглашений в сфере обороны.

«Это абсолютно четкие и конкретные соглашения, беспрецедентные, которые Украина никогда не имела в наших отношениях с США», — цитирует Порошенко его пресс-служба.

Марина Боброва

 

Поделиться:
Загрузка...