Турция закрывает свои порты для прибывающих из Крыма судов

161

Турция не будет пускать в свои порты суда, которые прибывают из временно оккупированного Россией Крыма.

Такое решение Анкара приняла после визита генпрокурора Юрия Луценко в Турцию в сентябре 2017-го, сообщила в своем Facebook пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган.

По ее словам, 6 октября 2017 года руководство палаты судоходства турецкой торгово-промышленной палаты направило всем субъектам морских перевозок и портового бизнеса циркулярное письмо о необходимости «принять меры с учетом внешней политики нашей страны (Турции — ред.), связанной с ограничениями, наложенными на заходы судов в порты Крыма».

«Турецким портам, морским агентам, операторам и судовладельцам официально сообщается о том, что «суда, прибывающие из региона Крым и его портов, не пропускаются в нашу страну (Турцию), а разрешение на отплытие из портов этого региона не предоставляется», — отметила Сарган.

Кроме того, Анкара вводит жесткую систему контроля, который обеспечивается «путем запроса от судов документов о выходе из последнего порта, а также записей бортового журнала о выходе из последнего порта».

Уведомление турецкой палаты судоходства (фото — facebook.com/LarysaSargan)

Также руководство каждого турецкого порта должно получить от команды судна письменное подтверждение, что последней точкой отбытия плавсредства не является крымский порт, оно не направляется из этого порта в Крым, никакие действия не совершаются по пошлине, портовым и торговым документам, имеющим на себе отметку «Крым».

«Введение такой процедуры — следствие распространенной практики, когда суда-нарушители в последнее время массово указывают турецким морским и портовым органам ложную информацию о портах назначения. Особенно отмечается, что «эти действия применяются полностью и без исключений, несмотря на владельца, флаги судов и то, загружены они или нет», — подчеркнула Сарган.

По ее словам, при условии выполнения этого предписания турецкие портовые органы могут влиять на все без исключения суда, направляющиеся через пролив Босфор.

В июле 2017 года в турецком посольстве в Киеве пообещали проинформировать официальную Анкару о новых обнаруженных фактах заходов судов из Турции в оккупированный Крым.

 

Поделиться:
Загрузка...