Трамп заявил, что хочет видеть Россию в G7

46
Президент США Дональд Трамп поддержал идею возвращения России в Большую Семерку, откуда она была исключена после оккупации Крыма и поддержки террористов на Донбассе.

Об этом американский лидер заявил на встрече с президентом Румынии Клаусом Йохааннисом в Белом доме, информирует «Интерфакс-Украина».

«Я думаю, было бы целесообразным, если бы Россия была там (в G7. – Ред.)», — сказал Трамп.

Это заявление Трампа прозвучало незадолго до очередного саммита G7. Встреча лидеров стран-членов G7 — Франции, Германии, Великобритании, Италии, Канады, США и Японии — состоится с 24 по 26 августа в Биаррице (Франция).

В июне 2018 года на предыдущем саммите G7 — в Канаде — Трамп уже предлагал вернуть РФ в G7, однако лидеры ряда других стран «Группы семи» тогда не поддержали эту идею.

После саммита Трамп вновь отмечал, что хотел бы видеть Россию в составе этого клуба. «Вы спросили, хотел бы я видеть Россию в составе группы. Я говорю, что хотел бы видеть Россию в составе G8», — говорил он в эфире телеканала CNN.

«Я думаю, что будет лучше, если Россия войдет в состав (группы восьми. – Ред.) чем, если ее там не будет», — добавил Трамп.

P.S. 

Breaking News из США. Только что, отвечая на вопросы журналистов в Белом Доме, Трамп заявил (перевожу по тому, что слышал 5 минут назад в трансляции телеканала MSBC):

«Президент Обама не хотел, чтобы Россия была в G8 потому, что путин его перехитрил. Это очень плохо, что россия не в G8 потому, что президент Обама обиделся за то, что путин его перехитрил. Я хочу, чтобы россия была в G8. Скоро предстоит саммит G8. Если кто-то поднимет этот вопрос, я поддержу возвращение россии самым решительным образом».

Для тех, кто забыл, напомню, что рф была исключена из G8 2 марта 2014 года за агрессию против Украины, о чем лидерами семи остальных стран группы было в тот день сделано специальное заявление.

А українським прихільникам Трампа та республіканської партії мої «вітання». Ви, напевно, саме цього хотіли.

Поделиться:
Загрузка...